Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кокойты грозят Тахриром

Юрий Мацарский из Цхинвала, где Алла Джиоева провела очередные безрезультатные переговоры о передаче ей власти.
0
Кокойты грозят Тахриром
Сторонники Аллы Джиоевой собрались на площади в Цхинвале. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До поздней ночи среды сторонники Аллы Джиоевой ждали ответа действующего президента Кокойты на предъявленный ему ультиматум: признать незаконным решение Верховного суда об отмене результатов выборов и мирно передать власть в обмен на гарантии неприкосновенности.

Ждали до поздней ночи, но так и не дождались — Джиоева предложила всем разойтись и вновь собраться у ее штаба в четверг после полудня. К тому времени штаб кандидата оформил ранее устно предъявленные Кокойты требования в письменном виде. Время на размышление действующему президенту дали немного — подписанный в 13.00 ультиматум действовал до 18 часов четверга.

Его неисполнение, указала Алла Джиоева, возлагает всю ответственность на происходящее в республике на действующие власти Южной Осетии. То есть по большому счету конкретно на Эдуарда Кокойты. С распечаткой ультиматума группа сторонников Джиоевой, насчитывающая около двух тысяч человек, вновь вышла на площадь у здания правительства.

Однако точно также, как и днем ранее, пока еще действующий президент не спешил с принятием требований оппозиции. Более того, в срок истечения ультиматума и самой Джиоевой не было на площади — она находилась в здании правительства на очередных переговорах. На этот раз с опальным кандидатом за закрытыми дверями договаривался начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров.

Правительственное здание в это время было оцеплено десятками автоматчиков, а подъезды к нему — перекрыты бронированными грузовиками. Но столь серьезные меры предосторожности оказались излишними. Расположившиеся всего в нескольких метрах от милицейских «Уралов» демонстранты и не собирались идти на штурм.

— Я с самого начала предупредил о том, что не допущу никаких силовых действий, — в прозвеневший Имперским маршем из «Звездных войн» мобильник говорит доверенное лицо Аллы Джиоевой Анатолий Баранкевич. — Если кого-то это не устраивает, может уходить сразу. Если же попытка насильственного проникновения в здание состоится, я сам сразу ухожу отсюда.

 Для того чтобы пройти в здание правительства, применения силы не требуется, достаточно журналистского удостоверения. Внутри, в центральном холле греются человек 50 силовиков. Все в камуфляже, у каждого автомат и несколько запасных рожков к нему в карманах жилетов-разгрузок. Автоматчики делят традиционные осетинские пироги и разливают чай.

— Войны не будет, мы не станем по людям стрелять, — говорит в беседе с корреспондентом «Известий» один из командиров ОМОНа, просивший не называть его имени. — Я вообще не понимаю, что мы тут делаем. Ладно, ребята из госохраны, им Кокойты дал кому машину, кому дом, а мы — милиция — за наши-то копеечные зарплаты да против своего народа? Да никогда.

Не отвлекаясь от поедания пирогов, автоматчики через витражные окна правительственного здания рассматривают демонстрантов на площади. Те, узнав о безрезультатности очередных переговоров (вышедшая к митингующим Алла Джиоева заявила, что они продолжатся в пятницу), готовятся к ночевке. Сторонники Джиоевой разводят костры в бочках, ставят палатки и заливают топливо в дизель-генератор, который питает звукоусиливающую аппаратуру.

— Мы никуда отсюда не уйдем до тех пор, пока не победит справедливость, — несется со сцены, куда пускают выступить всех желающих. — Они не признали нашу победу, а значит, они получат свой майдан, свой Тахрир.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...