Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия отказала югоосетинской оппозиции

В Тбилиси называют выборы в Цхинвале нелигитимными и не считают, что Джиоевой помогали грузинские спецслужбы
0
Грузия отказала югоосетинской оппозиции
Президент Грузии Михаил Саакашвили. Фото: РИА НОВОСТИ/Давид Хизанишвили
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия сдержанно реагирует на события, происходящие в Южной Осетии. Практически без внимания осталось и обвинение, выдвинутое в адрес Тбилиси действующим президентом Эдуардом Кокойты. Он заявил, что оппозиция пользуется поддержкой грузинских спецслужб.

— Грузия не может поддерживать Аллу Джиоеву, поскольку невозможно поддерживать в целом проведение выборов на аннексированной территории, — сказал «Интерфаксу» директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе, с которой связались «Известия», вообще отказалась комментировать происходящее в Цхинвале.

— Мы не считаем это выборами, так как территория оккупирована российскими войсками. Ни мы, ни ЕС, ни США не признаем этого фарса, — категорично заявил «Известиям» член парламента Грузии от «Национального движения», председатель комитета по культуре, образованию и науке Георгий Габашвили.

По его словам, в процессе этнической чистки три четверти населения были выдворены из своих домов Эдуардом Кокойты с помощью Российской армии. И даже в таких условиях власти оказались не в состоянии сфальсифицировать псевдовыборы в свою пользу.

— С грузинской точки зрения и абхазские, и югоосетинские выборы, конечно, нелегитимны, потому что в них не участвовало коренное грузинское население. Но сама процедура проведения голосования там гораздо демократичнее, чем у нас, — сказал «Известиям» лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

У Джиоевой, по его мнению, есть поддержка осетинского народа. Вряд ли в таком случае нужна еще и помощь грузинских спецслужб — страны, непопулярной в Южной Осетии. Достаточно вспомнить бесславный «грузинский проект» — попытку назначить главой временной протбилисской администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева. Он, как известно, провалился. Тем более что Джиоева никак не смогла бы изменить курс Южной Осетии, которая ориентируется на Москву.

Габашвили также считает, что слова Кокойты о поддержке оппозиции грузинской стороной — абсурд. У Грузии в Южной Осетии нет никакого влияния, регион на 100% контролируется Россией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...