Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Альтернативные» наблюдатели подпишут меморандум

Независимая миссия предложит свой свод правил оценки выборов. «Известия» ознакомились с его проектом
0
«Альтернативные» наблюдатели подпишут меморандум
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 декабря в Москве пройдет подписание меморандума «О независимом, беспристрастном наблюдении за выборами депутатов Государственной думы шестого созыва». Документ напоминает, что «международное наблюдение повышает доверие к избирательному процессу, а целью наблюдения является содействие в реализации избирательных прав граждан». Кроме того, текст снабжен цитатами из различных международных соглашений и итоговых деклараций, принятых в разное время Советом Европы, государствами СНГ и так далее. Меморандум также сообщает о существовании Кодекса поведения международных наблюдателей за выборами ООН.

Бумага требует от подписантов «объективности, достоверности, политической нейтральности, профессионализма, уважения национального суверенитета, невмешательства в избирательный процесс, соблюдения Конституции и российских законов». А также призывает формировать свои заключения на основании «только собственного наблюдения и фактического материала, полученного в результате наблюдения».

Это первый документ, который публично подпишут на территории России иностранные наблюдатели. Как рассказал «Известиям» руководитель Общественного института избирательного права Игорь Борисов, среди них не будет представителей БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ — лишь «независимые» наблюдатели. По словам Борисова, представители БДИПЧ и ПАСЕ руководствуются «своими инструкциями», которые иногда даже «идут вразрез с российским законодательством».

Это и беспокоит инициаторов меморандума. Ведь единых принципов, регулирующих деятельность международных наблюдателей на территории иностранных государств, не существует. «Кто-то намеренно тормозит эту работу», — считает Борисов. «К примеру, БДИПЧ ОБСЕ разработало свою инструкцию по выборам, в которой четко говорится, что выводы и оценки по итогам выборов делают люди, которые получают зарплату от руководства этой организации, то есть фактически полностью от нее зависят», — сетует он. По его словам, оценки, которые получаются в результате, четко демонстрируют эту зависимость от «хозяина». 

Среди примеров такой деятельности БДИПЧ Борисов называет случай в Финляндии в 2011 году, где на выборах просто забыли включить одну из партий в избирательный бюллетень. Кроме того, он рассказал о ситуации в Латвии, где до последнего времени проживало 30% так называемых «не граждан» этой страны, которые не голосовали. «Миссия дает положительный ответ при том, что почти треть страны не участвует в формировании политики государства», — говорит Борисов.

Еще один пример — ситуация с военной базой Манас в Киргизии. «Когда руководство страны идет на уступки Западу по поводу этой базы, оценки БДИПЧ получаются положительными. Выставляет свои требования по базе, по оплате ее работы и аренды — отрицательными», — рассказывает он.

Проект документа — это только начало, объясняют его инициаторы. В планах — превратить преамбулу в действующий документ, собрать подписи стран — участниц организаций, которые участвуют в миссиях наблюдателей «с широким охватом государств». А затем предложить правила и БДИПЧ ОБСЕ, и ПАСЕ, а также СНГ.

В нынешний текст в будущем планируется добавить правила, касающиеся прозрачности формирования миссий и их деятельности. По словам Борисова, миссия ОБСЕ, к примеру, ни разу не предоставила критериев, по которым производится оценка проведенных в России выборов. «У меня одно соображение — эта оценка получается из политических соображений», — резюмирует он.

«Наша миссия осуществляет наблюдение, руководствуясь теми документами, которые приняты в рамках ОБСЕ. Для наблюдателей у нас создано специальное пособие, подготовленное структурами ОБСЕ. Там подробно объяснена методология, которую мы применяем для наблюдения за выборами. Там расписан каждый шаг работы наших наблюдателей. По нему видно, что работа миссии соответствует высшим стандартам профессионализма, беспристрастности и объективности», — заявил «Известиям» пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер.

Также он отметил, что в рамках ООН существуют документы, которые подписали основные организации, осуществляющие наблюдение. «Его подписали БДИПЧ ОБСЕ, Совет Европы, Европейская комиссия, Европейский парламент и многие другие. Мы соблюдаем принципы, содержащиеся в этом документы», — говорит он, добавляя, что необходимости в каком-то новом универсальном документе не видит.

Комментарии
Прямой эфир