Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коньками звучно резать лед

В Парке Горького открылся самый большой открытый каток Европы, выдерживающий плюсовые температуры
0
Коньками звучно резать лед
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 декабря первые любители коньков появились на аллеях Центрального парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Есть где разъехаться: 15 тыс. кв. м льда, в том числе уединенные дорожки между деревьями. Это европейский рекорд по размеру открытого катка с искусственным поддержанием холода (до сих пор самый большой был в Вене — и делали его те же специалисты, что в Москве).

Праздничное настроение становится ярче с наступлением сумерек — горят сотни цветных фонариков, музыка смешивается с детским и девичьим визгом.

Говорят, что одновременно здесь могут кататься и не толкаться 4 тыс. человек. По крайней мере, для проката уже закупили 4 тыс. пар коньков. За 200–300 рублей вы можете получить пару в свое распоряжение без ограничения времени (для детей до семи лет — вдвое дешевле; самый маленький размер — 27). С собственными коньками до 12.00 в будни можно войти бесплатно, в другое время — за 150–200 рублей, и кататься хоть до закрытия; также бесплатно пустят детей до семи лет, членов многодетных семей и ветеранов (только бы у ветеранов хватило сил на зимний спорт).

Где еще вы видели охранников на коньках? А в день открытия на лед выехала и директор катка Ольга Захарова.

Для привыкших тормозить «об забор» все дорожки обнесли бортиками. А для тех, кто хочет не просто ездить, а лихо выделывать пируэты, открывают школу фигурного катания: 4 тыс. рублей за восемь групповых занятий или 1,2 тыс. рублей за час индивидуального урока с инструктором. «Для детей будет игровое обучение, для взрослых — айс-фитнес, чтобы подтянуть все мышцы», — рассказывает директор школы Анастасия Гребенкина.

В парке открыта полноценная хоккейная площадка, танцплощадка и детский каток. Обозреть это великолепие можно с высокого мостика — его 300-метровая деревянная конструкция встречает гостей у самого входа.

В Нескучном саду проложили две освещенные лыжные трассы — в общей сложности 4 км, с прокатом лыж по 150 руб. в час. Каждое воскресенье будут «нескучные походы» для детей — с GPS-ориентированием и поиском сокровищ.

Воду обещают доливать ежедневно: гости будут срезать по 20 т льда в день. Каток выдерживает до 15 градусов тепла, уверяют организаторы, бугров и ям в оттепель не образуется. «А когда станет +15, всем уже надоест кататься», — уверены в ЦПКиО. Растаять катку не позволяют не какие-то химикаты, а хладагент, пущенный по резиновым трубкам подо всеми дорожками.

Зимний павильон «Воккер Парк» уже предлагает горячую лапшу. В «Ледяном баре» можно согреться глинтвейном и другими некрепкими коктейлями. Из окон кафе-пекарни «Булка» можно с комфортом наблюдать хоккейные матчи или приглядывать за детьми на детском катке. Ресторанчик «Мороз и солнце» у входа на лед увешан винтажными коньками и цитатами из классики — от Пушкина до Саши Черного, от Бунина до Самуила Маршака (все они упоминали ледовые забавы).

Рядом с катком — парковка на тысячу мест; теплые раздевалки, камеры хранения. Торжественное открытие состоится 4 декабря — будут работать аниматоры, играть живая музыка, школа фигурного катания проведет свои мастер-классы. Опробовать лед можно уже сейчас.

17 декабря в парке откроется ярмарка рождественских подарков (от елочных игрушек до авторских валенок), 24 декабря встретят Деда Мороза из Великого Устюга, под праздник проведут шествия сказочных персонажей и покажут «Щелкунчика» в огромном театре теней, а в новогоднюю ночь устроят шоу воздушных змеев, огненное представление, дискотеку и салют. Две новогодних недели на Фонтанной площади будет постоянно идти искусственный снег — из него сделают снеговиков и расселят по всей округе.

Парк Горького, недавно столь преобразившийся (демонтировали аттракционы, провели вай-фай, оборудовали пляж для желающих загорать, разложили пуфики под деревьями — словом, постарались создать городскую среду нового типа, где стыдно бросить окурок или напугать утку в пруду, зато приятно гулять в любой компании или рассекать на роликах) — первый совместный проект частных компаний и муниципалитета. Создается неформальная атмосфера: «У нас общее понимание московской ситуации», — говорят соавторы. Организаторы мечтают, чтобы зима в Москве ассоциировалась именно с катком в Парке Горького — пусть не самым центральным (ведь будет каток на Красной площади), зато самым большим.

Другие катки Москвы

26 ноября начал ежедневную работу каток на стадионе «Метеор» у Триумфальной арки — несколько раздевалок, регулярно разравниваемый лед. Еще раньше открылся каток в саду «Эрмитаж» вблизи метро «Тверская» и «Чеховская» — с отдельным детским катком, прокатом, раздевалкой.

23 декабря каток с натуральным льдом откроют в парке «Сокольники». Крытый каток во дворце спорта «Сокольники» открыт по выходным и пятницам в вечернее время, если в эти дни не проводятся матчи (правда, в ноябре вечерних катаний не было вовсе).
В ТЦ «Европейский» крытый каток работает, как и круглый год, в ежедневном режиме. Еще несколько крытых катков работают по вечерам в пятницу и выходные.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...