Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЗИЛ отдадут на творческие опыты

На территории завода станет можно заниматься искусством не только автомобильным дизайнерам
0
ЗИЛ отдадут на творческие опыты
фото: Анна Исакова/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории ЗИЛа появится «культурный кластер» - масштабная площадка для творческих деятелей. Об этом рассказал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.  Новое культурное место, по его словам, будет работать по европейскому принципу - прийти туда со своей идей сможет любой желающий.

Сергей Капков рассказал «Известиям», что провести на новой площадке можно будет любое мероприятие: выставку, театральную постановку. Творческий коллектив, по словам чиновника, сможет либо взять площадку в аренду, либо, если это социальный проект, получить ее бесплатно.  

Выбранную территорию ЗИЛа Капков пообещал полностью приспособить под заданные цели. Там будут построены новые объекты и отреконструированы некоторые  старые здания. Правда, когда начнутся работы, руководитель департамента культуры ответить не смог, заявив лишь, что это будет "точно не в этом году". Капков назвал этот объект «перспективным».

Плюсы подобной площадки «Известиям» описал представитель Ассоциации театральных работников, режиссер Илья Бочарников. По его словам, за рубежом творческий коллектив запросто может арендовать любую, даже самую известную площадку и поставить на ней свой спектакль. Теперь это можно будет сделать и на ЗИЛе, который, может быть, тоже станет со временем знаменит не только своими грузовиками.

Генеральный директор музея имени А.А Бахрушина Дмитрий Родионов рассказал, что идея открытой для творчества масштабной территории высказывалась в Москве последние 10 лет, однако так и не была реализована. Между тем в европейских городах такое использование пустующих площадей очень распространено. Как выразился Родионов, там культурный кластер - это «кипящий котел».   

-  Должен быть весь спектр культурных возможностей, чтобы творческим людям было там интересно, - пояснил Родионов. - Возьмите центр Помпиду в Париже. Там можно заниматься в библиотеке, работать с музейными экспонатами, отдохнуть в кафе, послушать лекции, мастер-классы.  

По словам Дмитрия Родионова, предшественниками таких площадок можно считать советские Дворцы культуры. В современных условиях, по его мнению, проект прежде всего может помочь молодым людям.

- Сегодня много молодых инициативных театральных коллективов, которые не работают в государственных театрах, - пояснил он. - Для них проблема - где показать свои спектакли и заниматься репетиционной работой. Они мыкаются по разным точкам, их все гоняют, требуют с них деньги колоссальные, которых у молодежи нет.

В том, что новая культурная площадка будет полезна и востребована, не сомневается   
представитель Национальной ассоциации организаторов мероприятий Сергей Князев. Он напомнил, что ранее такой же кластер делали на заводе «Красный октябрь». Однако он не приобрел популярности из-за дорогой аренды.  Это сегодня, по словам Князева, главный недостаток всех действующих культурных площадок Москвы. 

- Если они смогут ЗИЛ переделать, вложив туда деньги, а потом не пытаться эти деньги вернуть, сделав его социальным объектом, тогда я только "за", - подчеркнул Князев.

Он добавил, что территория завода идеально подходит для культурного кластера. Там могут быть построены как большие залы, так и маленькие студии и интересные кафе. Завод расположен недалеко от центра, а станция метро снимает транспортную проблему.

Ранее "Известия" сообщали, что территорию АМО ЗИЛ власти рассматривают и в качестве площадки для строительства единого хранилища фондов московских музеев. Об этом также  рассказал глава департамента культуры Сергей Капков. Здание площадью примерно 40 тыс. кв. м необходимо, чтобы уместить все фонды, еще 10 тыс. кв. м будут зарезервированы под новые поступления. Для каждого музея внутри хранилища будет оборудован свой отсек. Особенность этого проекта заключается в том, что здание будет не просто хранилищем, туда будут пускать посетителей.

Комментарии
Прямой эфир