В 2,5 раза увеличилось количество силовиков на площади Цхинвала
Власти Южной Осетии подтягивают дополнительные силы на главную площадь Цхинвала — на место подъехали новые грузовики республиканского ОМОНа, выгрузив еще около 150 силовиков. Таким образом, общее количество безопасников достигло порядка 250 человек, передает корреспондент «Известий» из Южной Осетии Юрий Мацарский.
По его словам, сторонники оппозиционного экс-кандидата на президентский пост Аллы Джиоевой также собирают новых людей. Количество граждан республики, пришедших поддержать ее ультиматум президенту Эдуарду Кокойты, достигло 2 тыс. человек, ранее же сообщалось о 1,5–1,7 тыс. граждан.
Шевроны на форме у подтягивающихся омоновцев указывают на югоосетинских силовиков, однако в толпе продолжают упорно муссироваться слухи о спецназовцах, вызванных Кокойты из Северной Осетии.
По словам собкора, которому удалось проникнуть внутрь здания правительства, в помещении комплекса дежурит еще около 50–60 человек из госохраны и ОМОНа республики.
Оцепление вокруг здания правительства не пропускает граждан внутрь — желающих пробиться к нему осадила сама Джиоева. Люди в толпе спрашивают, будут ли по ним стрелять, на что силовики отвечают отрицательно.
Сама Джиоева настаивает на том, что акция протеста должна быть исключительно мирной и никто не хочет проливать кровь народа. Однако если что-то произойдет, ответственность за события будет лежать на действующих властях, добавляет она.
Сторонник Джиоевой бывший министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич также призвал людей на площади «не поддаваться на провокации», иначе, по его словам, власти могут объявить режим ЧС и применить оружие.
Сегодня, в четверг, оппозиция окончательно сформулировала ультиматум президенту. В нем значатся три пункта:
— отмена решения Верховного суда по аннулированию результатов выборов, на которых победила оппозиционер;
— отмена парламентского решения о перенесении даты выборов на март следующего года;
— официальная публикация итоговых протоколов ЦИК по выборам.
Если власти не пойдут на уступки до 18.00 вечера четверга, Джиоева снимет с себя ответственность за все происходящее в республике.
В среду Джиоева и Кокойты провели переговоры в здании правительства. Оппозиционерка потребовала отменить вердикт Верховного суда, признавшего выборы недействительными. В ответ она обещала гарантировать безопасность самого Кокойты и членов его семьи.
После выборов, которые состоялись 27 ноября, ЦИК заявила, что по результатам подсчета 74 из 85 протоколов Джиоева во втором туре набрала 56,7%, глава регионального МЧС Анатолий Бибилов — 40%. Бибилов назвал данные ЦИК «недостоверными», его партия подала жалобу на нарушения, и Верховный суд аннулировал результаты голосования.