Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Денис Агашин избежал уголовной ответственности

Сам сити-менеджер Ижевска подал жалобу, в которой просит отменить и административный штраф в 2 тыс. рублей
0
Денис Агашин избежал уголовной ответственности
Денис Агашин (крайний слева), источник фото: блог Дениса Агашина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 декабря следственный отдел Ленинского района Ижевска по итогам проверки действий Дениса Агашина, который на встрече 24 октября агитировал пенсионеров голосовать за «Единую Россию», состава преступления не выявил.

«Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Агашина состава преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ. Решением суда Агашин привлечен к административной ответственности», — сообщил «Известиям» старший помощник главы Следственного управления по Удмуртии по взаимодействию со СМИ Сергей Макаров.

Чуть раньше, 18 ноября, Ленинский районный суд Ижевска признал Агашина виновным в незаконной агитации и назначил ему штраф в размере 2 тыс. рублей.

Правда, квитанция об оплате Агашиным штрафа в суд пока не поступала. Дело в том, что он намерен добиваться отмены этого наказания.

«Жалоба от Агашина на постановление судьи Ленинского районного суда поступила 30 ноября. Он просит отменить постановление», — сообщили «Известиям» в секретариате суда.

После обнародования видеозаписи в «Единой России» заявили, что с недоумением относятся к способу проведения Агашиным встречи с ветеранами. Но обещали не предпринимать каких-либо действий по внутрипартийной линии до решения официальных органов.

«Денис Агашин подал апелляцию и хочет оспорить это решение. Это нормальное стремление человека. И вопрос не в том, заплатить или не заплатить штраф в 2 тыс. рублей. Важно, считает он себя виновным или нет. Мы на днях разговаривали с Агашиным, и он сообщал о том, что будет отстаивать свою позицию в суде. Мы дождемся окончательного решения суда и после этого будем принимать решение», — заявил «Известиям» первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

После того как стало известно о решении следственных органов, оппозиция заявила о проведении митинга.

«Сегодня в 2 часа дня в центре Ижевска прошел совместный митинг пяти оппозиционных партий, которые вышли с требованием отставки мэра Ижевска», — сообщил «Известиям» глава удмуртского отделения «Справедливой России» Виктор Шудегов, который также обращался с запросами в Генпрокуратуру и ЦИК.

Правда, ответа на них пока не получил.

«Это напрямую нарушает закон, поскольку там четко обозначены сроки, в которые необходимо ответить на подобного рода запросы. Мы ждем», — сказал Шудегов.

«Что касается митинга оппозиционных партий с требованием отставки Дениса Агашина, то это их право. Хочу напомнить, что сити-менеджер города работает по контракту, он наемный сотрудник администрации. Его на эту должность не избирали. Поэтому вопрос об отставке Агашина — это вопрос к представителям республики и города Ижевска», — заявил Железняк.

Сам Денис Агашин был недоступен для комментариев.

Видеозапись со встречи Агашина с представителями Совета ветеранов 24 октября появилась в интернете спустя несколько дней. На ней сити-менеджер заявил, что финансирование ветеранской организации Ленинского района Ижевска останется на прежнем уровне, если партия власти не наберет там больше 51%. Если же результаты повысятся, он обещал финансирование от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир