Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьям надо молодеть, учить английский и бегать

Итальянец и испанец рассказали, почему российских арбитров не берут на чемпионаты Европы и мира
0
Судьям надо  молодеть, учить английский и бегать
Станислав Сухина. Фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по футболу 2012 года российских судей, в отличие от игроков, не будет. Не брали их и на два предыдущих турнира: Евро-2008 и чемпионат мира в ЮАР.

Работающие с российскими футбольными судьями иностранцы (директор департамента судейства и инспектирования РФС итальянец Роберто Розетти и советник президента РФС испанец Хосе Гарсия-Аранда) подвели итоги полугодичного труда и рассказали, что нужно делать, чтобы отечественные арбитры заслужили авторитет в мире. Им надо перестать делать ошибки, забыть о пристрастиях и похудеть.

«Политическая» поддержка в мире у них теперь есть. Итальянец Розетти признался, что находится в отличных отношениях с главой судейского департамента ФИФА Массимо Бузаккой и главой судейского комитета УЕФА Пьерлуиджи Коллиной.

— Списка судей на чемпионат мира 2014 года в Бразилии пока физически не существует, — сказал Розетти.  

Но более реальный план — вывести российского судью на международный уровень к домашнему ЧМ-2018. Примером подготовки арбитра может послужить узбек Равшан Ирматов, который на чемпионате мира 2010 года судил пять игр, включая матч открытия и полуфинал. С ним Хосе Аранда познакомился в 2003-м и курировал его подготовку шесть лет.

В России основные надежды возлагаются на Сергея Карасева и Виталия Мешкова, которые уже судят матчи в Европе. Однако двух арбитров недостаточно. Хосе Аранда считает, что в чемпионате России должно появиться 10–15 арбитров, которые будут котироваться не только в нашей стране, но и в Европе.

Но для этого нашим судьям надо сильно измениться. Во-первых, они должны быть независимыми и непредвзятыми.

— Судьи должны быть своего рода дальтониками, — образно сказал Розетти. — И не обращать внимания на цвет маек и фамилии игроков на майках.

Огромное внимание уделят отбору арбитров. Они всегда должны находиться в тонусе.

— Они должны — как и футболисты — работать постоянно, — считает Хосе Аранда. — Поэтому 1–2 матча в месяц для них недостаточно.

Из-за этого будет сокращено число арбитров. Сейчас в премьер-лиге работают 23 главных судьи и 36 ассистентов. Из них категорию ФИФА имеют соответственно восемь и 10 человек. В 2012 году останутся 20 главных и 32 ассистента.

Планируется создать базу данных со всеми судьями, где будет показано, сколько тот показал в матчах карточек и назначил пенальти — какие из них дал правильно, а где ошибся. Количество ошибок у российских судей в матчах РФПЛ выше, чем у европейских.

— У арбитров должен выработаться менталитет, какой был у меня, — считает Розетти. — Каждый твой матч главный, потому что может оказаться последним.

Физическая подготовка арбитров пока не на высоте. По просьбе Розетти было проведено обследование российских судей на долю жира в их организмах. Она в среднем составила 14,9%, а необходимо, чтобы данный показатель не превышал 12%.

— Исследование доли жира в организме — это попытка изменения менталитета арбитра, — уверен инспектор департамента судейства и инспектирования РФ Алексей Спирин.

Теперь судей заставят усиленно тренироваться на сборах в Анталье. Арбитрам раздадут специальную кардиопрограмму с индивидуальными тренировками, данные по которым нужно будет предоставить в РФС. Зимой судьям необходимо сдать два теста ФИФА, причем нормативы для российских арбитров будут выше, чем в мире. Поэтому в Анталье, где пройдет первый зимний сбор судей, понадобится беговая дорожка для тестирования арбитров. Кроме того, судей ждут всевозможные тесты, в том числе по английскому языку.

Еще одно изменение — будет сокращаться возраст арбитров. Сейчас предельный возраст, до которого можно судить, в России равен международному — 45 лет. В РФПЛ он останется прежним, а вот в первом и втором дивизионе с 30 июня 2012 года уменьшен соответственно до 42 и 37 лет.

Отечественные судьи на чемпионатах мира

ЧМ-1982. Мирослав Ступар. 1 матч (Франция—Кувейт)

Отменил засчитанный им ранее спорный гол французов по требованию президента Федерации футбола Кувейта, брата эмира этой страны Фахда аль-Сабаха. На следующий день был пожизненно дисквалифицирован ФИФА.

ЧМ-1986. Андрей Бутенко. 1 матч (Алжир—Северная Ирландия)

Получил от ФИФА посредственные оценки, больше на ЧМ не судил.

ЧМ-1990. Алексей Спирин. 1 матч (Германия—ОАЭ)

Отработал на одном матче группового турнира. Получил назначение на следующий чемпионат Европы, где судил матч открытия.

ЧМ-1998. Николай Левников. 1 матч (Бразилия—Марокко)

Был раскритикован президентом ФИФА Зеппом Блаттером за то, что не показал желтую карточку игроку сборной Марокко, который ударил Роналдо. Больше не судил.

ЧМ-2006. Валентин Иванов. 3 матча (Франция—Швейцария, Эквадор—Германия, Португалия—Голландия)

Прославился в матче 1/8 финала, установив рекорд чемпионатов мира по количеству показанных карт — четыре красные и 16 желтых. До этого скандала позиционировался как один из претендентов на обслуживание финального матча, но больше свисток ему не доверили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...