Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атамбаев стал президентом Киргизии

Он назвал Россию стратегическим партнером и решил ориентироваться на США в национальном вопросе
0
Атамбаев стал президентом Киргизии
фото: REUTERS/Vladimir Pirogov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Алмазбек Атамбаев официально вступил в должность президента Киргизии.

Он принес присягу, поклялся «перед Богом и перед народом» справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека, следовать Конституции и защищать единство Киргизии. Глава республиканской ЦИК вручил Атамбаеву президентское удостоверение, нагрудный знак и штандарт, передает «АКИ-пресс». При этом в отличие от нагрудных знаков предшественников Атамбаева, которые были украшены бриллиантами и жемчугом, на значке нового президента нет драгоценных камней как инородного «привозного» элемента в национальной киргизской культуре, пишет «Фергана».

На церемонии, которая проходила в национальной филармонии, присутствовали, в частности, президенты Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Россию представляли глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, статс-секретарь российского МИДа Григорий Карасин.

В своей речи Алмазбек Атамбаев назвал Россию стратегическим партнером Киргизии и поблагодарил другие страны и международные организации за помощь, оказанную республике в трудные минуты. Он добавил, что Киргизия должна стать транзитной страной, для чего планируется открыть железную дорогу из Китая и построить новую автотрассу.

Атамбаев также заявил о необходимости сохранить межнациональное согласие и назвал врагами страны тех, «кто пытается разделить людей по нациям, по регионам». По мнению нового президента, таких людей не надо «уговаривать, как в басне Крылова», к ним следует «жестко применять соответствующие статьи Уголовного кодекса».

— Нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык. Поэтому изучение государственного языка надо начинать в обязательном порядке с детского сада, с первого класса каждой школы, — заявил Атамбаев.

— В то же время важно создавать условия для развития культур и языков всех национальностей единого народа Кыргызстана. Я уверен, по примеру США, мы должны в нашем паспорте вместо графы о национальности написать только одно: гражданин Кыргызстана! — добавил новоиспеченный президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...