Из Петербурга вычтут Неву
Каким быть Петербургу как объекту Всемирного наследия — большим или маленьким, решал городской Совет по сохранению культурного наследия. Постановили, что «скорее большим, но не очень». Впрочем, есть сторонники и куда более радикального сокращения охранной территории — почти в четыре раза. И пока их мнение тоже могут учесть.
Долгой дискуссии, впрочем, не получится. Определиться с больше-меньше требуется достаточно быстро: летом будущего года Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО проводит выездную сессию в Петербурге, и тогда авторитетные эксперты наверняка спросят, что же именно и в каких границах сохраняют в нашем городе.
— Конечно, я восхищаюсь смелостью нашего правительства, которое регулярно не исполняет международных постановлений, в частности по охране объектов Всемирного наследия, — отметил сопредседатель совета петербургского отделения ВООПИК историк Александр Марголис. — Но это чревато санкциями, которые рано или поздно могут последовать.
Вопрос о территории объекта Всемирного наследия, который в ЮНЕСКО обозначен как «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», будоражит градозащитников уже третий десяток лет. В 1990 году в ЮНЕСКО подали заявку, где охраняемая площадь составляет 46 тысяч гектаров. Но в 2005 году, когда председателем КГИОП стала Вера Дементьева, зону охранного объекта резко сократили — до 11 тыс. га. Причем «обрезание» сделали только для местного градостроительного пользования, в документы ЮНЕСКО никаких изменений внесено не было.
Сейчас Комитет по всемирному наследию начал инвентаризацию всех своих объектов в разных странах. И Россию уже попросили привести документы в порядок, тем более что о петербургских градостроительных скандалах последнего десятилетия в международных организациях прекрасно наслышаны. После этого в Совете по сохранению культурного наследия города и создали рабочую группу, сверяющую заявку, поданную в ЮНЕСКО, с окружающей действительностью.
— Когда мы приступили к работе, то выяснилось, что документ от 1990 года в нашей стране вообще забыт и потерян, — рассказал руководитель группы, профессор Архитектурно-строительного университета Сергей Семенцов. — Пришлось всю работу проделать практически заново. В итоге мы пришли к выводу, который в целом соответствуют заявке 1990 года: объект Всемирного наследия — «Исторический центр Петербурга» должен иметь ту же конфигурацию, что и в документах ЮНЕСКО, хотя его территория может быть сокращена с 46 до 38 тысяч гектаров.
Эту цифру внесли и в резолюцию вчерашнего заседания совета, хотя записали, что работу по уточнению границ нужно продолжить. Не все с таким решением совета согласны, особенно протестуют действующие архитекторы, а тем более — строительное лобби.
— 38 тысяч гектаров — это больше, чем во всех столицах Европы вместе взятых, — иронизирует Никита Явейн, бывший глава КГИОП, ныне возглавляющий одну из архитектурных мастерских. — Наша задача не только в том, чтобы установить границы сохраняемого наследия, но и определить режим охраны объектов. Лично я не понимаю, как можно установить охранный режим Неве или Московскому проспекту. И особой исторической ценности Колтушей я тоже не вижу. Мое предложение — изъять из охраняемых зон Неву, Колтуши, все дороги.
Сам Явейн в свою победу не очень-то верит, ведь если его вариант принять за основной, то охранная территория исторического центра сократится до тех же 11—12 тысяч гектаров. А «какому ЮНЕСКО» такое понравится? Пока это предложение не прошло. Впрочем, окончательное решение, каким быть Петербургу как объекту Всемирного наследия, будут принимать не у нас, а в Москве.