«Единая Россия» назвала КПРФ главным нарушителем
1 декабря «Единая Россия» опубликует доклад о нарушениях оппозиции во время избирательной кампании, который будет передан в Центризбирком и международным наблюдателям. В распоряжении «Известий» оказался предварительный вариант документа единороссов.
Количество нарушений прямо пропорционально проценту голосов, который партия рассчитывает получить, утверждают авторы.
Так, наибольшее число жалоб — 958 из 2150 (44,6%) — было подано на коммунистов. «Их (КПРФ. — «Известия») избирательная кампания была призвана создать видимость, что партия обладает куда большим политическим весом, чем она имеет в действительности, — утверждают авторы доклада. — Не секрет, что партия быстро сдувается, ее ядерный электорат уменьшается, а привлеченную молодую кровь было легче зазвать, чем удержать. Поэтому избирательные технологии, к которым прибегали коммунисты, включали широкий перечень запрещенных законом приемов».
Примеры нарушений Компартии занимают четыре страницы доклада — авторы напоминают об изобретателе автомата Михаиле Калашникове, который пожаловался на незаконное использование своего образа в агиткампании КПРФ; об активистах партии, которые незаконно блокировали машину «Почты России» в Самаре; а также о мэре Новочеркасска Анатолии Кондратенко (кандидат в Думу от коммунистов) — он незаконно запрещал встречи с избирателями в городе, утверждают единороссы.
На втором месте «Справедливая Россия» — на эту партию подано 407 жалоб (18,9%). В докладе особенно отмечается, что «эсеры» активно привлекают к агитации несовершеннолетних. «Ни одна другая партия не поставила столько информационных поводов об использовании труда несовершеннолетних в избирательной кампании. «СР нанимали детей, чтобы те вели агитацию и участвовали в политических митингах», — утверждают в «Единой России».
ЛДПР третья по числу нарушений — 256 жалоб (11,9%). «Фирменным стилем» либерал-демократов «стало разжигание межнациональной розни», считают докладчики: «Их скандальный лозунг «ЛДПР за русских»… был официально признан ЦИК противозаконным. Тем не менее это не остановило партию от использования действительно преступного для многонациональной страны слогана, и он до сих пор может быть повсеместно встречен в их агитации».
В качестве одного из примеров националистической агитации авторы приводят статью ЛДПР в «Смоленской газете», где был размещен слоган «Россия для русских!».
Среди непарламентских партий лидируют «Патриоты России», на которых было подано 12 жалоб (0,6% от общего числа), за ними «Правое дело» — 10 жалоб (0,5%), а последние — «яблочники» (5 жалоб, то есть 0,2%).
В оппозиции с итогами исследования партии власти категорически не согласны — там утверждают, что лидером по числу нарушений стали сами единороссы.
«Всегда можно придраться к каким-то мелким нарушениям, которые живые люди, и мы не исключение, всегда допускают. Но ни одной серьезной претензии к нам нет. Основные и наиболее серьезные нарушения у «Единой России». Та же история с мэром Ижевска, которого даже суд оштрафовал, — вот это очень серьезный пример. А все их доклады — это пример истерики», — утверждает депутат Госдумы и главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.
«Вор всегда громче всех кричит «Держи вора!» — соглашается с коммунистом первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева. — В Петербурге весь город завален их подарками — пледами и постельным бельем, которые выдают избирателям ТСЖ, управляющие кампании и собесы. «Единая Россия» нарушает законодательство куда чаще, чем другие партии».
Но в ЕР все претензии в свой адрес отвергают. «В каждую избирательную комиссию приходили жалобы, в основном на оппозицию», — утверждает глава комиссии генсовета партии по анализу обращений граждан о нарушениях Руслан Гаттаров.