Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФИФА и УЕФА разденут российских футболистов

Ради европейского менталитета с них снимут шарфы и не соответствующие уставу рейтузы
0
ФИФА и УЕФА разденут российских футболистов
Защитники футбольного клуба "Томь" Денис Воронов, Овидиу Дананаэ и нападающий "Краснодара" Юра Мовсисян (слева направо) в матче 32-го тура Чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Томь" (Томск) и ФК "Краснодар" (Краснодар). Фото: РИА НОВОСТИ/Яков Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство РФС с начала 2012 года будет придерживаться требований ФИФА и УЕФА, касающееся формы футболистов. Особенно это актуально зимой, когда игроки, стараясь защититься от холода, утепляют себя «не по уставу».

Это было заметно и в последних матчах чемпионата России.

Например, на игре «Томь» - «Краснодар», температура воздуха опускалась ниже минус десяти градусов. Для того, чтобы каким-то образом обезопасить себя от холода футболисты «Томи» и «Краснодара» использовали различные способы утепления. В частности, почти все надели черные рейтузы. Однако такой цвет противоречит рекомендациям, которые существуют в ФИФА и УЕФА. Рейтузы одевать можно. Но они должны быть такого же цвета, как трусы. Если таких нет – играть придется «неутепленным».

-- Эти клубы не следовали данной рекомендации, - рассказал «Известиям» директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти. – Но со следующего года все изменится. Если шорты былые, то клубу нужно будет одеть белые рейтузы, если зеленые трусы, то, соответственно, зеленые.

Такая практика уже используется в международных матчах, однако в России пока к данным требованиям клубы прийти не могут.

-- Мы пока идем клубам и руководству навстречу, - пояснил судья международной категории Андрей Бутенко. – Но возникает вопрос, почему на встречи Лиги чемпионов и Лиги Европы они находят все – даже тейпы у них соответствующего рекомендациям цвету. Но когда речь заходит о чемпионате России, то сразу возникают проблемы. Ни рейтузы, ни тейпы найти не могут. И если арбитр проявляет лояльность, то только из-за того, что у него есть желание провести матч.  

Надо отметить, что регламент дает право отменить матч, если температура при температуре ниже 15 градусов судья спрашивают у команд, хотят они играть или нет.

Во-вторых, будут запрещены шарфы и воротники. Особенно часто их использовали в последних встречах футболисты ЦСКА. Если вспомнить печальную судьбу Айседоры Дункан, такие шарфы действительно бывают опасны.

-- А если игрока за него потянут? – задал риторический вопрос Розетти.

Выход из положения предлагает заслуженный врач России Савелий Мышалов.

-- В шарфах или повязках, которые одеваются на горло, нет никакой необходимости, - отметил в разговоре с “Известиями” специалист. – Надо приобрести для игроков специальные водолазки с высоким горлом.

Правда, большой катастрофы в запрете шапки, шарфа или другой «зимней» экипировки в клубах РФПЛ не видят.

-- Я считаю, что отмена шарфов никак не повлияет на здоровье футболистов, - сказал «Известиям» Александр Ярдошвили, врач московского «Локомотива», которому в четверг предстоит домашний матч в Лиге Европы против австрийского «Штурма». - Такая вещь не то, что защищает, а попросту мешает  игрокам на поле. После отмены этого атрибута ничего не изменится. Никакие другие меры для того, чтобы игроки чувствовали себя теплее или защищеннее на поле попросту не нужны.

Мышалов также не вспомнил случаев заболеваний футболистов, потому что те в мороз играли раздетыми.

-- На своей практике я никогда не сталкивался с простудными заболеваниями горла именно из-за того, что игрок играл без шарфа, - отметил Мышалов. - Гораздо важнее защитить ноги, чем все и занимаются.

Но европейские требования по экипировке, по мнению арбитров, помогут российским клубам выработать европейский менталитет.

-- Был недавно в Ростове и пригрозил, если не будет соответствующей нормам экипировки, то матч не состоится, - рассказал Бутенко. – Напомнил об этом клубам за 10 минут до игры. Так что вы думаете? Все нашлось. Проблема в том, что менталитет команд РФПЛ пока также не соответствует европейскому уровню.

Помимо данного вопроса арбитры особенно обращают внимания еще на две директивы ФИФА и УЕФА. Первая заключается в том, что при игре рукой теперь не всегда должна показываться желтая карточка. В ряде случаев достаточно только назначения штрафного или пенальти. Вторая касается разговоров с арбитром. Если вокруг судьи образуется скопление футболистов, то, по крайней мере один из них, должен быть наказан «горчичником». Такая же мера наказания будет применена к любому футболисту, в частности голкиперу, который прибежит выяснять отношения с судьей в толпу футболистов с другого конца поля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...