Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная проблема, которая возникает в связи с приговором за теракт в минском метро, не в его жестокости, а в том, что многие опасаются, что приговорить могли не тех. Ведь у Белоруссии есть печальный опыт, правда, еще советский. Когда в рамках так называемого «витебского дела» по обвинению в жестоких убийствах последовательно расстреляли около 10 человек. А потом оказалось, что они не виновны. Поэтому сейчас в обществе нет удовлетворения тем, что это преступное деяние раскрыто. Есть большие опасения, нет ли тут желания следственных органов поскорее отрапортовать, что нашли, раскрыли и наказали.

Тем более что очевидна бессмысленность теракта. Когда подобные преступления совершаются в России или других странах, там цели организаторов более-менее ясны. Здесь же абсолютно непонятно, зачем все это было сделано. Следствием все-таки не до конца раскрыты мотивы преступления. Списывать все на невменяемость этих людей или какую-то игру — это уж слишком. Что группа каких-то людей, придерживавшихся достаточно странных взглядов, просто ради какого-то баловства совершила зверское преступление. Ну, это как-то нелепо.

А власти все-таки не провели достаточно открыто и понятно для людей этот процесс. Если эти люди — действительно преступники, значит, нужно было убедить общество. Только фактами, а не просто словами.

И эти настроения, эти сомнения объясняются вовсе не отношением к режиму, опасениями еще больше поссориться с Западом или какой-то излишней гуманностью. Например, не так давно к исполнению был приведен приговор двум убийцам. И белорусское общество восприняло тот расстрел как справедливое возмездие. Несмотря на возмущения Евросоюза. Тем более что совсем недавно НАТО провело операцию в Ливии, где глава государства был убит без суда и следствия. Поэтому любые соответствующие заявления со стороны Запада в Белоруссии воспринимаются как лицемерие, усугубляемое к тому же абсолютным непониманием местной специфики.

Иными словами, влияние приговора по делу о теракте в минском метро на отношения с Западом, мягко говоря, почти никого не интересуют. Особенно если учесть, что Лукашенко уже сделал выбор в пользу Евразийского союза. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...