Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погром в Тегеране ударил по Ахмадинеджаду

Разгром британского посольства в столице Ирана выгоден всем, кроме президента страны, которому он может стоить победы на выборах
0
Погром в Тегеране ударил по Ахмадинеджаду
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погром во вторник зданий британского посольства иранскими студентами показал, до какой степени накалились отношения между Исламской Республикой и Западом. Но уникальность этой акции в том, что она не выгодна никому, кроме политических противников президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

— Это провокация, направленная на то, чтобы уничтожить фракцию президента, — говорит турецкий иранист, эксперт Центра стратегических исследований Ближнего Востока Байрам Синкая. — Ахмадинеджад сейчас является очень заметной фигурой во внешней политике Ирана, тогда как меджлис находится в тени и фактически не имеет никакого влияния на внешнеполитические решения Ирана. Этим многие недовольны, и нападение на посольство — хороший способ дискредитировать президента как человека, неспособного выстроить с кем-либо нормальных отношений.

Изначально акция была задумана как мирное шествие в память иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари, взорванного год назад. Разумеется, демонстрация должна была сопровождаться традиционным для Ирана выкликанием проклятий Западу, но не более того. Но все переросло в двухчасовой захват британского посольства, во время которого захватчики жгли британский, американский и израильский флаги, уничтожали документы, а также надругались над портретом королевы Елизаветы II.

— Иран совершенно не заинтересован в таких действиях, — считает глава российского Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Это работа провокаторов из числа западных спецслужб, которые хотят эскалации противостояния Тегерана с Западом.

Цель захвата посольства, по словам Раджаба Сафарова, — показать Иран как страну, где попираются нормы международного права, и подготовить почву для еще более жестких санкций. «Но они переборщили, — считает эксперт. — Британию иранцы действительно не любят, поскольку она часто устраивает провокации, но такого накала страстей все же нет, тут организаторы акции переборщили».

Вне зависимости от того, было ли нападение на посольство провокацией или нет, Иран попал в очень сложное положение. Тегеран покидают британские и норвежские дипломаты, с осуждением выступили Франция, Германия и другие европейские страны. О присоединении к санкциям заявила Япония.

— Иран допустил очень серьезное нарушение Венской конвенции, которая требует при любых обстоятельствах защищать дипломатов и посольское имущество, — заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Сам Тегеран выражает сожаление ввиду «неприемлемых действий некоторых демонстрантов» и обещает принять меры для расследования происшествия, заявили в посольстве Ирана в Москве. Но вряд ли это заявление остановит Запад от дальнейших санкций.

— Атака на посольство — одна из мер иранской политической системы, чтобы свести к минимуму отношения между Лондоном и Тегераном, — сказал «Известиям» директор иранской программы британского Центра внешней политики Адам Хаг. — Отношения сейчас действительно резко ухудшатся. В дальнейшем они тоже будут сдержанными, даже если иранское правительство предпримет меры, чтобы сделать их более дружественными.

Иранский президент после нападения на посольство оказался в очень сложной ситуации.

— Ахмадинеджаду инцидент с британским посольством может стоить победы на выборах, — считает Байрам Синкая.

Раджаб Сафаров ожидает, что Тегеран может вообще прекратить всякие сношения с Западом, а вместо этого развивать контакты со странами БРИКС. Впрочем, для того чтобы дружить с ними, вовсе не обязательно ссориться с Британией, основным покупателем иранской нефти. Но если предположить, что это действительно провокация против Ахмадинеджада, то нападение выглядит очень логичным.

Комментарии
Прямой эфир