Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предлагает разделить власть в театре

Премьер предложил четко разграничить полномочия художественных руководителей и директоров театров
0
Путин предлагает разделить власть в театре
фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 30 ноября встретился с руководителями ведущих российских театров. Путин сразу объяснил, что говорить об искусстве на этой встрече не будут. Главный вопрос — разделение полномочий художественных руководителей и директоров театров.

Сейчас эти две должности может совмещать один человек. Как, например, экс-глава Театра на Таганке Юрий Любимов, который был вынужден покинуть оба поста после скандала с собственной труппой. Театральные руководители настаивают, чтобы художественному руководителю отдали всю полноту власти, а директора только выполняли бы техническую финансовую работу и не ставили творческим работникам свои условия.

Сейчас же в большинстве случаев, особенно в провинциальных театрах, правила устанавливает тот, кто контролирует бюджет. Но проблемы возникают не только в творческой сфере, но и в юридической — непонятно, кто несет ответственность в случае финансовых нарушений: худрук как первое лицо театра или директор. Жертвой такой юридической неразберихи стал, например, директор Театра кукол им. Образцова Андрей Лучин, которого обвиняют в крупном мошенничестве.

У самих театральных руководителей оказались разные точки зрения на эту проблему. Художественный руководитель «Современника» Галина Волчек честно призналась, что в финансовых делах своего театра ничего не понимает:

— Директор должен быть крепким менеджером, а не человеком, который отличает систему Станиславского от системы Мейерхольда. Но право последнего слова, на что пойдут деньги — на новую постановку или ремонт, — должно быть за главным режиссером.

Худрук Театра Европы Лев Додин считает, что у театра должно быть одно первое лицо — художественный руководитель:

— Два первых лица — это очень странно. Художественный руководитель должен иметь право делегировать распоряжение финансами директору и исполнительному директору.  Худрук будет нести административную ответственность, а директор — финансовую.

На деле же сейчас власть и ответственность сосредоточена все-таки в руках директора. Худрук МДТ им. Пушкина Евгений Писарев пожаловался, что столкнулся с куда более тонкой проблемой, которую не урегулировать поправками в Трудовой кодекс. Он пришел работать в театр с уже сложившейся труппой и директором, который занимает эту должность 40 лет. Естественно, в таком старом сложившемся коллективе «чужаку» не дали устроить перемены — вплоть до того, что Писарев не может взять новых актеров в труппу и уволить старых.

Не жаловался только единственный присутствовавший на встрече директор регионального театра Евгений Марчелли, который сейчас возглавляет ярославский Театр им. Волкова.

— Вы знаете, как только бизнес или губернаторы берут театр на свое попечение, мгновенно все проблемы решаются, и деньги появляются, и служебное жилье. Может, вам попросить губернаторов, чтобы они взяли театры в своих регионах на попечение? — спросил режиссер у Путина.

— Губернаторы часто меняются, — коротко отказал Путин.

Выслушав долгие и эмоциональные выступления режиссеров, он коротко резюмировал, как должна выглядеть схема управления театром — права и ответственность между худруком и директором должны быть разделены, как между бухгалтером и директором на предприятии. На этом и порешили. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков пояснил «Известиям», что теперь это решение закрепят в Трудовом кодексе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...