Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Капков объявил призыв экспертов

В мэрии обещают обсуждать обустройство объектов городской культуры с советами профессионалов
0
Сергей Капков объявил призыв экспертов
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков наблюдает за ходом работ по строительству катка в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент культуры создаст экспертные советы, с которыми будет обсуждать все работы в городских парках, музеях и театрах. Для каждого объекта соберут свое профессиональное сообщество. Руководитель департамента Сергей Капков пообещал, что дискуссионные площадки будут открыты и для горожан.

- Бюрократ должен слушать консультантов и экспертов, - подчеркнул Капков на пресс-конференции 30 ноября. - Жизнь бюрократа состоит из совещаний, бумаг, встреч. Нужны эксперты, которые могут указать направление в культуре.

В настоящее время, по словам Капкова, уже создается экспертный совет театралов. В него войдут представители Союза театральных деятелей.   

- Это большинство культурных деятелей, участвовавших в фестивале «Золотая маска», - сообщил Капков. - С ними мы будем  определять театральную политику города. Это и детские спектакли, которые мы будем финансировать, и гранты на постановки.
В театральный экспертный совет войдут также театральные критики. Презентовать весь состав профессионального сообщества Капков пообещал в ближайшем будущем.  

Свои эксперты будут работать и над развитием музеев и парков. Зеленые зоны будут обустраивать обязательно с участием горожан.  Ранее «Известия» сообщали, что москвичи были опрошены перед реконструкцией парка «Сокольники». Сергей Капков сообщал тогда, что было собрано 200 пожеланий местных жителей. 

Отдельные экспертные группы, по словам руководителя департамента культуры, будут созданы также для развития московского зоопарка, Дома музыки, Дарвиновского музея и других знаковых культурных объектов. Все обсуждения и дискуссии департамент культуры обещает сделать открытыми для горожан.

- Это будет дискуссионная площадка - мы пьем кофе, разговариваем, обсуждаем, делаем выводы, - пояснил Капков. -  Я приглашаю всех. Летом, надеюсь, это будет проходить на свежем воздухе.

Насколько императивным окажется мнение экспертов для чиновников, пока неизвестно. Сергея Капков пояснил, что эксперты могут и «нафантазировать много, на что денег может и не быть».

Сами общественники нашли в инициативе главы департамента культуры как плюсы, так и минусы. Михаил Лермонтов, председатель комиссии Общественного совета Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике, напомнил, что в столице уже действуют различные экспертные сообщества при органах власти. Однако все они являются лишь совещательными структурами и реальных полномочий не имеют. 

- Вообще, любые советы для руководителя полезны, они дают возможность обсуждать решения, но влиять ни на что они не могут, - пояснил Михаил Лермонтов. - Мы (Общественный совет Москвы - "Известия") проводили экспертизу документов, но она носила даже не рекомендательный, а информационный характер. Главное во всем этом - исполнение принятых экспертами решений.

С тем, что пока нет положительных примеров работы экспертных советов, согласился и главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак. Однако он предположил, что новый институт может стать более действенным.

- Он (Капков) пришлый человек в эту чиновничью среду, всю жизнь занимался управленческими решениями не в этом статусе, и лучше понимает плюсы этих начинаний, - заявил Пастернак. - Если он позовет свадебных генералов, которые существовали при Лужкове, пользы не будет. Если он позовет людей знающих, готовых тратить время и силы, это будет хорошо. Важно, как будет приниматься решения. Будет ли возможность предварительной проработки вопроса. 

Желание функционировать в экспертном сообществе театралов уже выразила Ассоциация театральных работников. При этом художественный руководитель ассоциации Сергей Земцов заявил, что входить в совет должны не только руководители театров, но также выпускники и актеры, которым, по его мнению, сегодня уделяют мало внимания.  

Комментарии
Прямой эфир