Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Алроса» «разогрела» рынок

Акции компании взлетели на 40%
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На второй день торгов акции крупнейшей алмазодобывающей компании страны «Алроса» взлетели на 40%. Ранее акции «Алросы» котировались только в информационной системе RTS Board, решение ФБ ММВБ о допуске к торгам было принято 23 ноября.

В среду, 30 ноября, во второй день торгов бумагами на бирже, их стоимость достигла 54,6 рублей за штуку. Накануне бумаги торговались на уровне 35 рублей.

Аналитик «ВТБ Капитал» Вадим Астапович говорит, что интерес к бумагам «Алросы» на MICEX был ожидаемым, здесь другая база инвесторов по сравнению с РТС. Но стоимость акций вряд ли можно назвать индикативной — объем торгуемых бумаг слишком мал, чтобы делать выводы. Пока объем торгов составляет лишь 66 тыс. рублей. 

У компании хорошие финансовые результаты, а на РТС мало инвесторов. Судя по всему, это всего несколько сделок, вряд ли цена продержится долго, солидарен аналитик БКС Олег Петропавловский.

По оценке «ВТБ Капитал», target price («прогнозная цена») акций «Алросы» в перспективе на год составляет $1,67, то есть на 51% выше нынешней справедливой стоимости. В оценку стоимости бумаги аналитики «ВТБ Капитал» в первую очередь закладывают фундаментальные факторы роста, впрочем, планы приватизации также влияют на интерес к бумаге.

Бумаги торгуются на бирже впервые в истории госкомпании. Ранее подобной возможности не было в том числе и из-за формы собственности «Алросы», которая до весны этого года функционировала в форме ЗАО. Cоответственно, акции компании можно было приобрести только на так называемом сером рынке. После преобразования в ОАО бумаги «Алросы» обращались только на внебиржевой площадке RTS Board.

Росимущество владеет 50,9% акций «Алросы», 32% принадлежит Республике Якутия, еще 8% — восьми якутским муниципальным образованиям (улусам). Точно определить, какая часть из оставшегося 9%-ного пакета находится в свободном обращении, не представляется возможным. По данным самой компании, из этих 9% акций около 4,2% принадлежит физическим, а 4,8% — юридическим лицам.

Начало торгов на ММВБ связано с подготовкой к возможной приватизации, способ которой еще не выбран. «Компания проводит необходимые процедуры, которые, в случае принятия соответствующего решения акционерами, позволят ей провести публичное размещение акций. Эту подготовительную работу «Алроса» намерена завершить в 2012 году», —  сообщили в пресс-службе компании. Ранее для повышения привлекательности своих бумаг для инвесторов «Алроса» провела дробление акций, в результате которого их номинал снизился с 13502,5 рубля до 0,5 рубля за бумагу.

Решение о размещении акций и его форме будут принимать акционеры компании. Ранее «Алроса» планировала в 2012–2013 годах провести IPO в объеме 20–25% акций для привлечения финансирования. Кроме того, правительство РФ может приватизировать свой пакет в «Алросе». Окончательное решение о возможных объемах приватизируемого пакета пока не принято, но в числе предлагаемых вариантов есть возможность поэтапного выхода государства из капитала компании к 2017 году.

При этом менеджмент «Алросы» ориентируется на размещение акций на российской бирже. Президент компании Федор Андреев сообщал журналистам, что в качестве площадки рассматривается ММВБ и компания уже консультировалась по этому поводу с самой биржей и инвесторами.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...