Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании подтвердили отказ передавать Киеву батарею Patriot
Общество
Эксперт рассказал о спросе на трудовых мигрантов в России
Мир
В Швейцарии предложили пересмотреть миграционную политику по отношению к украинцам
Мир
Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
Мир
Захарова пообещала ЕС болезненный ответ на конфискацию активов РФ
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

У автобусных остановок ликвидируют ларьки

На своих местах останутся лишь киоски с прессой и автобусными билетами
0
У автобусных остановок ликвидируют ларьки
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу несколько префектур заявили о ликвидации ларьков, расположенных у остановок общественного транспорта. Сперва об этом сообщили на коллегии префектуры Северо-Восточного округа. Затем о демонтаже палаток объявила и префектура ЮВАО. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь ведомства Мария Ермакова, остановочно-торговые модули (ОТМ) не попали в новую схему размещения нестационарных объектов, утвержденную московским правительством 1 июля 2011 года. Однако активный снос ларьков у остановок общественного транспорта начинают только сейчас. Всего по Москве планируется демонтировать 2 тыс. остановочно-торговых модулей.

Меньше всего ОТМ снесут в центре столицы. Как пояснил пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов, из 117 нестационарных торговых объектов, которые планируется вывести из центра, лишь 12 расположены на остановках общественного транспорта.

А вот на юго-востоке под удар попадут не только те киоски, которые непосредственно примыкают к остановкам, но и стоят неподалеку, подчеркнула Мария Ермакова.

В то же время источник в префектуре ЮАО рассказал «Известиям», что в округе табачные ларьки вдоль дорог пока останутся на своих местах, а сносу подлежат лишь палатки, встроенные в остановки. «Торговлю из остановочных модулей выводят наряду с другими киосками, не попавшими в новую схему размещения, — сообщили в ЮАО. — Добровольно уйти согласились уже 54 предпринимателя, еще с несколькими десятками мы судимся. Это долгий процесс, иски рассматриваются в течение месяца».

Председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков пояснил, что у предпринимателей, работавших в остановочно-торговых модулях, договор закончился еще 1 июля, потом его продлили до 1 октября 2011 года. Но уже месяц они трудятся вне закона. Именно поэтому префектуры и активизировались со сносом.

По данным департамента торговли и услуг, до минувшего лета в столице насчитывалось 14 тыс. нестационарных объектов. В июле было решено, что более 7 тыс. из них будет снесено. Более 6 тыс. киосков сохранят свои места, кроме того, власти проведут аукционы и распределят еще 3,5 тыс. мест. То есть в целом в столице будет порядка 9,5 тыс. ларьков. «На сегодняшний день снесено около 2 тыс. нестационарных объектов», — пояснил источник в департаменте.

Владлен Максимов, вице-президент «Опоры России», руководитель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле, отметил, что в свое время места в остановочно-торговых модулях раздавались «своим людям» за смешные деньги. «А те потом пересдавали их в аренду, — пояснил он. — То есть большинство предпринимателей, которые сейчас там работают, никаких прав на эти ларьки не имели и не имеют». По словам Максимова, скорее всего, палаток, кроме тех, что торгуют прессой и билетами, на остановках не останется уже к новому году.

Между тем пока продуктовым киоскам, которых в Москве становится все меньше и меньше, нет замены. «В городе катастрофическая нехватка площадей под торговлю — всего 700 кв. м на 1 тыс. жителей, в то время как в Европе в два раза больше», — подчеркнул Максимов.

Единственной альтернативой киоскам может стать мобильная торговля. Как недавно писали «Известия», в 2012 году треть спальных районов Москвы оснастят «автомагазинами». Они будут ориентированы на продажу продуктов питания и работать строго по расписанию — с 07.00 до 22.00, а после этого сворачиваться и уезжать.

Владлен Максимов отметил, что количество таких «магазинов на колесах» и цены в них будут зависеть от прозрачности аукционов, на которых предприниматели будут получать право на размещение автолавки. Сегодня цены зачастую искусственно взвинчиваются, доходя до 30 млн рублей за размещение киоска всего на три года.

Комментарии
Прямой эфир