Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков заявил о неизменности целей СВО
Политика
Лавров назвал чистосердечным признанием слова Борреля о войне Европы против РФ
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Общество
Снежная буря накрыла Петербург и Ленинградскую область
Мир
Еврокомиссар по сельскому хозяйству назвал возможные меры поддержки фермеров
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Армия
ВС РФ за неделю уничтожили три МиГ-29 и четыре Ан-26 ВСУ
Общество
В Москве коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы
Политика
Путин намерен провести переговоры с Алиевым 22 апреля
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Законопроект о передаче земли утратившим жилье при паводке принят в Оренбуржье
Мир
В Алжире активисты выступили против открытия KFC из-за поддержки Израиля
Мир
Проблемой детей украинских беженцев в Латвии назвали незнание родного языка
Общество
Бывших министров туризма Ставропольского края обвинили в организации преступного сообщества
Мир
В Кремле указали на индивидуальный характер ограничений поездок чиновников за рубеж
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Завершается эпоха мартенов

«Северсталь» полностью перешла на современное производство стали в 2008 году
0
Завершается эпоха мартенов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Месяц назад на Череповецком металлургическом заводе закончился демонтаж дымовых труб мартеновского цеха. Это событие перевернуло важнейшую страницу в истории «Северстали», одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний: предприятие полностью отказалось от мартеновского способа выплавки стали как неэффективной и устаревшей технологии.

Идея создания металлургической базы на Северо-Западе России возникла еще у Петра I в начале XVIII века. Тогда молодой российский царь построил прионежские чугуноплавильные заводы, выполнявшие военные и строительные заказы для новой столицы. Но в силу того, что в то время в этом регионе не существовало ни рудной, ни угольной базы, после смерти Петра заводы попросту закрылись.

И только 200 с лишним лет спустя, 24 августа 1955 года, в северо-западном регионе выдал первый чугун Череповецкий металлургический завод. Идею создания этого предприятия активно поддерживал академик Иван Бардин, легендарный советский металлург, который, возвращаясь к главной теме нашей публикации, считал что, «пока Череповец будет давать только чугун, народное хозяйство будет нести миллионы рублей убытка. Эти убытки можно было бы устранить, если бы строительство завода планировалось правильно и если бы мартеновский и прокатный цехи строились одновременно с доменным».

К мнению академика прислушались. Первая мартеновская сталь в Череповце была выплавлена 1 мая 1958 года. А вообще с 1958-го по 1965 год было построено 12 сталеплавильных печей общей мощностью 5 млн тонн стали в год, после их реконструкции мощность была увеличена до 6 млн тонн. Максимальное производство стали в мартеновском цехе было достигнуто в 1976 году – около 6,5 млн тонн. Но эпоха мартенов быстро подходила к концу. Кроме высокой экологической нагрузки производство стали мартеновским способом отличалось наличием ряда экономически неэффективных технологий – в частности, применялась разливка стали в изложницы. Для сравнения: выход годного металла при разливке в изложницы составляет 75 – 80%, а при непрерывной разливке – 96 – 98%. Цикл выплавки металла в мартеновских печах занимает значительно больше времени, чем в конверторах.

Активный поиск технических решений по замещению производства мартеновской стали и реконструкции самого мартеновского цеха в Череповце был начат в середине 90-х годов прошлого века. Новое время потребовало начать коренную модернизацию всего сталеплавильного производства. Конкуренция на рынке металла также побуждала к поиску новых рынков сбыта за пределами страны. Для этого требовалось улучшить качество продукции, повысить рентабельность производства. Было принято решение начать процесс остановки печей мартеновского цеха. Рассматривались различные варианты решений, в т. ч. варианты реконструкции существующего цеха с установкой нового оборудования и варианты полного сноса цеха и строительства нового производства на его месте. Все же целесообразным было признано параллельное развитие производства стали в конвертерном и электросталеплавильном цехах.
Тем более что более современные технологии производства стали уже получили прописку в Череповце. Еще в 60-е годы в связи с быстрым развитием промышленности возник спрос на низколегированные и конструкционные стали. Тогда и было решено построить в составе Череповецкого металлургического завода электросталеплавильный цех. Первая сталь в нем была получена 26 декабря 1969 года. 7 ноября 1980 года был изготовлен первый слиток в кислородно-конвертерном цехе. Кислородные конвертеры были намного производительнее, чем мартеновские печи, и являлись наиболее перспективными агрегатами.

К 2002 году производство стали в мартеновском цехе Череповецкого металлургического завода сократилось до 1,1 млн тонн в год.

За счет реконструкции 5 МНЛЗ, строительства установок внепечной обработки стали и склада слябов, строительства необходимых объектов электро- и энергоснабжения, газоочистки мощность конвертерного цеха к настоящему моменту увеличена до 9,5 млн тонн в год. Производительность электросталеплавильного цеха увеличена с 800 тыс. тонн в год (1997 г.) до 2,1 млн тонн в год за счет строительства 2 новых плавильных печей, сортовой МНЛЗ, установки печь-ковш и ряда других объектов. Общий объем инвестиций, учитывающий развитие производства стали в конвертерном и электросталеплавильном цехах, а также развитие объектов энергоснабжения и транспортной инфраструктуры, составил более $1 млрд.

В 2008 году развитие конвертерного и электросталеплавильного цехов позволило «Северстали» полностью свернуть производство в мартеновском цехе. Перевод производства стали из мартеновского цеха в конвертерный цех и электросталеплавильный цех дал значимый экономический эффект для акционеров компании – применение современных методов выплавки, разливки и внепечной обработки стали позволило повысить качество продукции, увеличить объемы продаж и снизить издержки на производство продукции. На сегодняшний день Череповецкий металлургический завод является одним из наиболее рентабельных металлургических предприятий в мире. Закрытие мартеновского цеха благоприятно отразилось на экологической обстановке в городе. Снижение выбросов загрязняющих веществ составило 3 619,9 т/год (сравнение 2008 и 2007 годов).

Спросите, а что будет с промышленной площадкой бывшего мартеновского цеха? В настоящее время рассматриваются различные варианты по ее использованию, в том числе размещение современных сталеплавильных и прокатных мощностей. Сталь по-прежнему востребована, только производство ее постоянно совершенствуется.

Кстати

Последняя плавка в мартеновской печи на металлургическом заводе им. А.К. Серова (ключевой актив дивизиона черной металлургии УГМК) состоялась 23 октября 2007 года – предприятие полностью перешло на электросталеплавильное производство. Четыре мартена заменила 80-тонная дуговая электропечь (ДСП-80). В результате мощности по выплавке стали выросли на 15%. Электросталеплавильный способ не только экологичнее. Он более гуманен к сталевару. Не нужно работать у открытого огня, весь процесс – на мониторе компьютера.

Комментарии
Прямой эфир