Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ВСУ при отступлении разрушили церковь на кураховском направлении
Мир
В МИД РФ указали на нежелание России видеть экспансию НАТО в Азию
Экономика
В России предлагают ввести временную блокировку средств от продажи недвижимости
Экономика
Новую купюру в 1000 рублей выпустят в обращение ближе к концу 2025 года
Экономика
Добровольные взносы уходящего бизнеса в бюджет РФ составили 156 млрд
Авто
Средний чек на услуги автосервисов вырос на 26%
Общество
В ДНР за неделю сорвали 108 атак украинских беспилотников
Культура
На мюзикл «Последняя сказка» продано 100 тыс. билетов
Происшествия
В Кузбассе из шахты эвакуировали 120 горняков из-за пожара
Общество
ФСБ опубликовала кадры задержания мошенников международных кол-центров
Армия
Герой РФ Алексей Хименко в одиночку отбился от группы боевиков ВСУ под Соледаром
Экономика
Минстрой предложил ввести мораторий на банкротство девелоперов
Армия
Марочко сообщил об удвоившихся попытках ВСУ проникнуть в ЛНР
Общество
Сальдо назвал бесчеловечной агонией украинские обстрелы по гражданским объектам
Мир
Трамп выдвинет экс-посла США в Мексике на пост первого заместителя госсекретаря
Происшествия
Гладков сообщил о сбитых воздушных целях на подлете к Белгороду
Экономика
В России в 2024 году 53% опрошенных компаний повысили зарплаты сотрудникам
Мир
Посол КНР в РФ осудил размещение ракетных установок США Typhon на Филиппинах

Черным по белому

Уникальный проект ЧТПЗ задает тренд отрасли
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трубоэлектросварочный цех «Высота 239», запущенный Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ) в прошлом году как первый российский проект «белой» металлургии, пока остается единственным в России. Больше никто из отечественных трубников не захотел тратить миллиарды рублей на «смену цвета», тем более что ситуация с заказами у них не хуже, чем у ЧТПЗ.

Новый цех, своим веселым разноцветным дизайном непохожий на обычные металлургические промплощадки, был введен в эксплуатацию в минувшем июле. Производст­во позиционируется как новое слово в металлургии: современные технологии, высочайший контроль качества, персонал в белых халатах. ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых стереотипов, что работа с металлом не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам. Например, в цехе ЧТЗП даже живут несколько десятков лавровых деревьев, гордятся в компании. Процесс создания труб контролируется по 100 параметрам качества, их можно использовать при прокладке трубопроводов в вечной мерзлоте, в сейсмоопасных зонах, на дне морей. Еще «Высота 239» выпустила первую партию полосатых ТБД и, таким образом, стала первым в мире цехом, который начал выпускать брендированные цветные полосатые трубы. В компании говорят: «И через 50 лет трубу «Высоты» можно будет увидеть и опознать в любом трубопроводе!»
Однако потребителям трубной продукции все-таки важнее не цвет и наличие полосок, а качество и цена. Но как уверяют на ЧТПЗ, в стоимости трубы 70 – 80% составляют затраты на металл. И поскольку рынок штрипса (сырье для изготовления ТБД) еще более ограничен, чем рынок самих ТБД, сильного разброса по цене с другими производителями у челябинцев просто быть не может.

Остается качество. И здесь главный вопрос: уникален ли для России цех «Высота 239» или же он производит стандартную продукцию в красивой обертке? Аналитик ИК «Атон» Илья Макаров считает, что трубы ЧТПЗ самые обычные: «ТБД других производителей ни в чем не уступают продукции Челябинского завода. Более того, ТБД Выксунского завода – единственные, которые используются для прокладки газопровода Nord Stream». Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» утверждает, что понятие «белая металлургия» за рубежом существовало еще до появления «Высоты» в России: «На мировом рынке есть опыт строительства производств «белой металлургии», подобных цеху «Высота 239» (например, в Китае, в ряде стран Европы, в США), но на российском рынке реализация такого проекта в этой сфере группой ЧТПЗ пока что уникальна». Ключевые понятия «белой металлургии» применяются за границей уже несколько десятилетий. «Если у нас это явилось своеобразным вызовом, попыткой изменить отношение к отрасли всех причастных лиц хотя бы в рамках одной компании, то на Западе все это заставили сделать рынок, общество и государство», – констатирует Дмитрий Баранов, ведущий аналитик УК «Финам Менеджмент».

Что же касается преимуществ челябинских ТБД, то, как уверяют аналитики и производители, трубы не могут быть более или менее качественными, чем у конкурентов, как и не бывает рыбы второй свежести. Существуют жесткие стандарты, и если продукция им не соответствует, ее не покупают. «ТБД всех российских производителей соответствуют стандартам, и уже несколько лет именно они являются основными поставщиками труб для ключевых российских потребителей», – заявляет Баранов. Всего на российском рынке ТБД четыре производителя: ЧТПЗ, Выксунский завод (входит в состав ОМК), Волжский трубный завод (входит в ТМК) и Ижорский трубный завод (принадлежит «Северстали»). И лишь два покупателя: «Газпром» и «Транснефть». По данным из отчета ЧТПЗ за 2010 год, доля импорта ТБД составила 13%. В компании считают, что запуск цеха «Высота 239» позволяет России полностью отказаться от импорта ТБД. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на сентябрьском совещании с трубниками подтвердил, что компания поддер­жит отечественных производителей, но при условии, что их продукция будет полностью соответствовать требованиям по цене и качеству. В настоящий момент «Газпром» в своих проектах использует 90% отечественных ТБД, но для реализации новых международных проектов «Газпрома», среди которых «Южный поток» и освоение Штокмановского месторождения, работа по созданию новых видов труб должна быть активизирована. Впрочем, на ЧТПЗ заявляют, что компания «целиком и полностью» готова к участию в данных проектах.
Пока же, еще до начала строительства «Южного потока» и освоения Штокмана, «Газпром» в этом году по сравнению с 2010 годом увеличил объем закупок ТБД у российских трубников на треть – до 2,1 млн тонн. 1,9 млн тонн труб уже поставлено, так что даже рост закупок со стороны «Газпрома» не избавил российские компании от проблем с заказами. «Большинство крупных строительных проектов в трубопроводной отрасли либо уже реализованы, либо будут реализованы в ближайшие пару лет. Поэтому есть риск, что производители столкнутся с ситуацией, когда будет некому реализовывать свою продукцию», – полагает аналитик ИК «Атон» Илья Макаров. Сергей Фильченков, напротив, уверен, что проблемы с заказами у производителей ТБД маловероятны, поскольку на смену завершающимся нефтегазовым проектам в 2012 – 2014 годах придут новые трубопроводные проекты «Газпрома» и «Транснефти»: «Спрос со стороны этих компаний поддержит рынок ТБД: ежегодный рост рынка как минимум до 2013 года, по оценкам Metal Bulletin, составит около 10%».

Впрочем, каким бы ни был рост, пока российские трубники зависят от проектов «Транснефти» и «Газпрома», провалы в заказах будут наблюдаться и дальше. «Спрос на трубную продукцию циклический, и если компании не развивают выпуск различных сортаментов, то они подвержены этим циклам спроса и предложения. И в лучшие времена загрузка трубных заводов составляет порядка 80%», – отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Он прогнозирует, что до начала строительства газопровода «Алтай» спрос на трубы большого диаметра будет оставаться низким, причем в IV квартале загрузка большинства предприятий составит ниже 50%. В более далеком будущем, по мнению аналитика, не исключено перепроизводство ТБД: «Российский рынок еще в 2007 году считался профицитным, в долгосрочной перспективе кто-то из игроков должен его покинуть в связи с большим перепроизводством ТБД».
Поэтому другим компаниям создавать подобные производства, когда предложение на рынке большое, нецелесообразно. И многие реализуют другие инвестпроекты, не менее масштабные, чем у ЧТПЗ (к примеру, строительство ОМК стана-5000). К тому же такие проекты затратны, и без увеличения долговой нагрузки тут трудно обойтись. Дмитрий Баранов напоминает, что чистый долг ЧТПЗ после запуска «Высоты» и еще одного производства – электросталеплавильного комплекса «Железный озон 32» на Первоуральском новотрубном заводе – превысил $2,5 млрд. Дмитрий Баранов отмечает еще одну причину, почему «Высота 239» ЧТПЗ остается единственным примером «белой металлургии» в России: «Остальные металлурги элементарно хотят посмотреть, как будут работать эти проекты, какие будут первые итоги, и только затем они могут принять решение: делать нечто подобное или нет». От момента принятия решения до разработки проекта может пройти не один год. То есть в обозримом будущем челябинская «Высота» останется недосягаемой для других производителей.

Самый первый

Трубоэлектросварочный цех «Высота 239» введен в эксплуатацию в июле 2010 г. Общий объем инвестиций в проект – около $800 млн. Срок окупаемости – 8 – 10 лет. В 2011 году цех вышел на проектную мощность 600 тыс. т продукции в год. Уже за 8 месяцев 2011 года ЧТПЗ отгрузил потребителям более 650 тыс. тонн ТБД, из них 340 тыс. тонн пришлись на долю цеха «Высота 239».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир