Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опрос «Известий»

Исчезнет ли в России мартеновское производство к 2020 году?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл


Сергей Шатиров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике:
– То, что производство стали мартеновским способом канет в лету к 2020 году, весьма маловероятно. По моим данным, сегодня около 30% российской стали производится в мартеновских печах. Где-то эта технология останется, преимущественно там, где будет рентабельной. Мы торгуем сталью, произведенной по мартеновской технологии, и на мировом рынке спрос на продукцию есть. Мартеновской технологии есть куда развиваться, например, мы еще всерьез не рассматривали вопросы полукоксования углей, поэтому есть пространство для совершенствования технологии.


Сергей Собко, председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности:
– Металлургия – такая отрасль где, безусловно, существует практика развития, обновления. Но скорее всего, модернизации металлургического производства не предвидится. Судя по настрою тех, кто «прихватил» стратегические отрасли. Пока ничего более интересного для черного металла, кроме мартеновской технологии, не придумали. Доменные печи и мартеновские печи должны быть. Если алюминий можно плавить в электрических печах, то железную руду просто так не переработаешь в металл, поэтому мартеновское производство, конечно, сохранится. Каких-то прорывных технологий, позволяющих из руды получить сталь без доменной печи, мартеновской печи, пока у человечества нет. Иначе думают эксперты, которые уверены, что булки растут на деревьях. У нас, к большому сожалению, очень много таких экспертов. Мартеновское производство прибыльное, и нынешние хозяева предприятий с этими прибылями не расстанутся. Рассуждать об исчезновении мартеновского производства – это приблизительно то же самое, что рассуждать об альтернативных источниках энергии. Это, конечно, здорово, но только пусть кто-нибудь скажет, что экономически эти альтернативные источники будут на уровне хотя бы углеводородов стоять. Теоретически можно даже человека по телеграфу передать.


Иван Лысенко, заместитель председателя Комитета по металлургии ТПП РФ:
– Действительно, постепенно мартены у нас исчезают. На крупных предприятиях они исчезли, на мелких остались. Заставить последних полностью отказаться от мартеновских печей может только экономика. Либо это будут санкции в виде экологических платежей, либо будет невыгодно использовать мартеновские печи с точки зрения качества производимой на них стали. Если потребители перестанут покупать мартеновскую сталь, то и производить ее никто не захочет. Сегодня у нас активно строят электросталеплавильные цехи с полным комплексом: одна или две сталеплавильные печи, машина непрерывного литья и мелкосортный стан. Как правило, это все рядом. Качество стали, произведенное таким способом, лучше качества мартеновской стали. И разница вот в чем. Сегодня в любом электросталеплавильном комплексе есть так называемая внепечная обработка. Сталь в печи дает только полупродукт. А затем с помощью специальных агрегатов сталь доводится до нужного качества. И дальше отправляется на непрерывную разливку. Электропечь может выпускать сталь каждый час. А мартеновская печь – с интервалом до 12 часов. Технология внепечной обработки на мартенах применяется либо мало, либо вообще не применяется, тем более непрерывная разливка. Производительность электросталеплавильных печей на тех же площадях значительно выше. И удельные затраты, соответственно, меньше. Все эти факты, наверное, приведут к тому, что мартены у нас как класс вымрут.

Вениамин Дашевский, член ученого совета Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова:
– Тенденция такова: мартены постепенно уходят в небытие. Но вот говорить о точной дате их исчезновения я не берусь. Это  в советское время у нас была плановая металлургия, и профильное министерство или какая-то более высокая инстанция могли принять решение о закрытии всех мартеновских производств в одночасье. Сегодня – все в частной собственности, все определяет экономика. Что дешевле: сломать мартены и поставить конвертеры, а затем ждать получения прибыли или сохранить мартеновское производство и получать прибыль уже сейчас? Я затрудняюсь сказать абсолютно твердо, что мартен к 2020 году исчезнет. Хотя тенденция есть. Мы одна из немногих стран, где сохранилось мартеновское производство.  Все решает хозяин. Он может из любви к мартену сохранять его бесконечно долго. Некоторые преимущества у мартенов, конечно, есть. Все зависит и от того, какое качество стали необходимо получить, и от местных условий, и от экономической специфики предприятия. Потом – капитальные затраты: надо сломать цех, сломать эти печи. На этом месте построить цех конвертерный, потому что вписать в современный конвертер старый мартеновский цех – огромная задача. Лучше все перестроить. Проблема и в капитальных затратах, которые окупятся через какой-то интервал, может быть, достаточно длительный. А если сегодня все работает, прибыль есть – ну и слава богу.


Михаил Филонов, проректор по науке и инновациям НИТУ МИСиС:
– На сегодняшний день мартеновское производство практически нигде не применяется. Лидеры металлургического производства – НЛМК, «Северсталь» – от него отказались. Если и есть где-то мартеновские печи, то на небольших заводах. Мартеновское производство – это уже вчерашний день. Оно экономически неэффективно, проигрывает остальным металлургическим технологиям. Их вытеснили другие производства – кислородно-конвертерные и электрические печи. Это два основных агрегата, которые почти на 100% закрывают производство стали у нас в России.


Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции:
– Мощности мартеновских печей сегодня уже занимают примерно 6 – 7% от общего объема российских мощностей по производству стали. Сталь мартеновским способом производят менее чем на 15 российских предприятиях. Большая часть этих предприятий постоянно занимаются модернизацией производства и, безусловно, заменят действующие мартены. Например, в этом году я был на Таганрогском металлургическом заводе, где мартеновские печи производят полмиллиона тонн стали в год. Сейчас там приступили к реализации инвестиционного проекта по созданию электрометаллургического производства. Безусловно, большинство мартеновских мощностей к 2020 году будут выведены и заменены на более современные конвертерные или электросталеплавильные технологии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...