Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Продавцы воздуха

Рынок профессиональных риелторских услуг далек от совершенства
0
Продавцы воздуха
ИТАР-ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В год в столице продается, покупается и снимается недвижимости на $19 млрд. Двигать такой гигантский маховик без участия риелторов было бы невозможно. Правда, не все эти специалисты одинаково полезны.

Сегодня полный пакет риелторских услуг продажи или покупки квартиры с оформлением документов оценивается примерно в 200 000 руб. Правда, за одни и те же деньги клиентов подчас ждет разный спектр услуг: как пара показов квартир по полчаса плюс присутствие риелтора на сделке, так и добросовестный поиск жилья, выбор ипотечных программ и полная проверка юридической чистоты сделки.

Деньги на ветер?

– Мне достаточно 10 минут телефонного общения, чтобы понять, стоит ли общаться с этим риелтором, – рассказывает москвич Андрей, долго искавший специалиста для продажи своей «трешки». – Они объяснят тебе, что рынок сейчас плох, квартира плоха, да и сам ты не столь хорош, так что юридически чистую квартиру надо немедленно продавать за две трети от ее реальной стоимости, а они получат свои 160 000 комиссионных за украшение сделки своим присутствием. Большинство тех, с кем я работал, явно не собирались продавать квартиру по рыночной цене, скисая на втором-третьем показе и требуя серьезно снизить стоимость.

Поведение риелторов понятно: они кровно заинтересованы в быстрой продаже, и интересы клиента оказываются у них отнюдь не на первом месте. Минимум, что может вредного сделать непрофессиональный риелтор – это затянуть сделку и упустить время, за которое ситуация на рынке может измениться в невыгодную сторону, максимум – продать клиенту квартиру, за которую впоследствии тот будет долго и нудно судиться со старыми хозяевами, которых, например, «забыли» упомянуть.

Увы, зачастую рынок недвижимости становится для занятых на нем риелторов всего лишь местом получения прибыли, а не профессиональным полем деятельности. Несмотря на большое количество людей, которые пытаются работать в этой сфере, объем предложения их услуг сводится к довольно простым операциям – показу квартиры и оформлению сделки.

«Российские и западные рынки можно сравнивать бесконечно, но наш отличается от западного хотя бы тем, что в России до сих пор огромное значение в выборе риелтора имеет первое впечатление на эмоциональном уровне», – делится Павел Черкасов, первый заместитель генерального директора группы компаний «Жилищный капитал».
Однако эмоции – плохой советчик. Обращать внимание стоит совсем на другие качества профессионала. Менеджер обязан знать жилищное, земельное и гражданское законодательство, особенности и подводные камни рынка. Он должен хорошо ориентироваться в районах продаваемых объектов и планах застройки. Помимо этого, настоящий риелтор – кладезь информации об удобных условиях приобретения жилья: рассрочках, льготных кредитах, ипотеке без первоначального взноса и маркетинговых акциях, направленных на стимулирование продаж.

Хорошо, если риелторская компания не только на слуху, но и действительно проявляет активность на рынке. «Существует немало прошлых «лидеров», которые сегодня работают исключительно на основании вчерашних заслуг. А уважающая себя компания не снижает обороты, разрабатывает новые услуги вне зависимости от внешнеэкономических условий», – говорит Ирина Наумова, директор по маркетингу и PR компании «НДВ-Недвижимость».

Стоит внимательно прислушаться к обещаниям, касающимся юридической проверки жилья (особенно на вторичном рынке). Практически все риелторы умеют красочно рассказывать, как тщательно и профессионально они проверяют юридическую историю квартир, что, если у клиента возникнут какие-то проблемы с приобретенным жильем, они не оставят его с этой проблемой один на один.

«А в реальной жизни как происходит? – задает вопрос Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость». – В большинстве случаев проверка объекта если и проводится, то клиента с ее результатами не знакомят. Говорят: «Все нормально, покупайте». На мой взгляд, риелтор по итогам проведения правовой экспертизы должен отчитываться перед клиентом письменно. И давать гарантии обеспечения правовой поддержки клиенту».

Наши институты

Эксперты говорят, что основным университетом для большинства российских риелторов до сих остаются месячные курсы при агентствах недвижимости. Их стоимость невысока – от 10 000 – 20 000 руб.

В большинстве стран каких-либо четких требований к лицу, желающему заниматься риелторской деятельностью, тоже не предъявляется. Даже обязательное наличие высшего образования – скорее исключение, имеющее весьма скудное распространение (например, во Франции), чем общее правило. Потенциально риелтором в США и странах Западной Европы может стать любой гражданин. Однако в отличие от России для этого ему в обязательном порядке нужно пройти весьма продолжительное профессиональное обучение, а в дальнейшем – периодически подтверждать свою квалификацию.
В Штатах существуют специальные школы риелторов. После освоения курса каждый претендент сдает сначала внутренний экзамен, а затем государственный. После этого выпускник получает звание агента. Проработав два года, он может повысить свою квалификацию, вновь пройдя обучение, и стать брокером. Этот более высокий статус уже позволяет открыть собственную фирму и нанимать на работу агентов, рассказывает Валентина Сажина, руководитель проекта компании House Mall.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...