Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Происшествия
Пропавшую 19-летнюю девушку ищут в Пермском крае
Происшествия
В ДНР сообщили об обстреле Донецка и Ясиноватой со стороны ВСУ
Интернет
FT узнала об отказе крупных брендов от рекламы в Twitter из-за Маска
Происшествия
Девятилетний мальчик упал с обрыва в Петропавловске-Камчатском
Мир
NYT сообщила об истощении запасов оружия для ВСУ у двух третей стран НАТО
Мир
Воздушная тревога объявлена в Днепропетровской области и Запорожье
Культура
Про группу «Иванушки International» снимут полнометражный фильм
Мир
В Польше сообщили о нежелании украинских беженцев съезжать из отеля

Партнерство для блага людей

В Забайкальском крае завершено переселение пос. Октябрьский
0
Партнерство для блага людей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ноябре 2011 года завершилось переселение жителей поселка Октябрьский, расположенного на юго-востоке Забайкальского края. Это событие стало знаковым
для всей российской атомной отрасли.

Поселок был возведен в 60-х годах прошлого века Министерством геологии СССР для специалистов, занимавшихся разведкой месторождений природного урана. Позднее в окрестностях Октябрьского было построено крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие – Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО). Поселок оказался расположенным посреди промзоны непосредственно над месторождением природного урана. Из-за постоянного выделения из-под земли радиоактивного газа радона уровень радиации в Октябрьском в несколько раз превышал допустимые уровни. Это не могло не сказываться самым негативным образом на здоровье его жителей.

На протяжении многих лет власти фактически игнорировали эту проблему, а люди несколько десятилетий жили в совершенно не приспособленном для этого месте.
Активные действия начали предприниматься лишь в 1999 году, когда медики запретили эксплуатацию жилья в Октябрьском. В 2006 году стартовала совместная программа Федерального агентства по атомной энергии  (впоследствии ГК «Росатом») и правительства Читинской области (впоследствии Забайкальского края). Цель – переселение всех жителей Октябрьского в Краснокаменск – расположенный неподалеку город, построенный для работников ППГХО. С 2008 года для бывших жителей Октябрьского было построено 41 576 кв. метров жилья. Несколько десятков квартир было приобретено на вторичном рынке. Всего на реализацию программы переселения жителей было затрачено 840 млн рублей, 600 млн из которых – средства госкорпорации «Росатом» и ее предприятий, в том числе Приаргунского производственного горно-химического объединения. В общей сложности новое жилье получила 741 семья.
Помощь в реализации проекта оказала и администрация Краснокаменска: дети переселенцев были оперативно устроены в школы города, им предоставили места в детских садах. Власти города также профинансировали работы по благоустройству придомовой территории жилья для переселенцев, проектирование и строительство инженерных сетей.

Реализация проекта переселения поселка Октябрьский – пример эффективного сотрудничества крупных промышленных компаний, региональных и местных властей в решении социальных задач.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир