Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты решили сыграть на футболе

Городской парламент требует от Мутко показа всех матчей еврокубков
0
Депутаты решили сыграть на футболе
ФК «Зенит»/Вячеслав Евдокимов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поводом для обращения к министру спорта стал недавний матч Лиги чемпионов «Зенит» — АПОЭЛ: тогда игру не показали на общедоступных каналах телевидения. Посмотреть матч можно было лишь по «НТВ-Плюс» или в интернете. И вот к последнему в истории нынешнего Законодательного собрания заседанию депутаты подготовили для утверждения запрос к Виталию Мутко. В нем городские парламентарии требуют бесплатной трансляции всех матчей европейских кубков, в которых участвует «Зенит» и другие российские клубы. 


Это уже вторая неожиданная инициатива петербургского Заксобрания в последнее время. Две недели назад депутаты приняли в первом чтении скандальный закон о запрете публичной пропаганды гомосексуальных сообществ среди несовершеннолетних. При этом парламентарии так и не пояснили, что такое пропаганда, а тем более публичная. 


В итоге депутатская затея дала обратный эффект и вылилась в громкую акцию по рекламе «радужных» отношений. Представители секс-меньшинств вышли на Дворцовую площадь, а о новом петербургском законе заговорила даже Хиллари Клинтон. Секретарь Госдепа США призвала «встать на защиту сексуальных меньшинств в России». При этом сам закон, хотя бы в промежуточном втором чтении, депутаты так и не приняли, оставив его «на сладкое» будущему составу Законодательного собрания.


И вот новая инициатива: законодатели требуют для народа бесплатного футбола. 
— Я сам не футбольный болельщик, — признается Виталий Милонов, один из авторов депутатского обращения к Мутко. — Хотя во время игры наших ребят с АПОЭЛ очень переживал: боялся, как бы две православные команды не передрались друг с другом. Но дело не во мне, а в миллионах россиян, которые хотят смотреть футбол. Лишать людей такой возможности несправедливо и недостойно. Права на показ в России матчей европейских кубков купил коммерческий канал «НТВ-Плюс», причем до 2015 года. На общедоступное телевидение они выкладывают только один матч тура Лиги чемпионов, при этом сами выбирают, какой показывать. Вот петербуржцы и не увидели решающий матч «Зенита». А ведь комплект оборудования для приема коммерческих каналов очень дорог, и абонентская плата тоже. 


В принципе, депутаты идут по проторенному пути: подобный сюжет уже возникал в 2007 году, когда «НТВ-Плюс» выкупил эксклюзивные права на показ матчей чемпионата России по футболу. И только личное вмешательство тогдашнего президента страны Владимира Путина заставило компанию показывать по несколько матчей национального тура на общедоступном канале. Кстати, с тех пор объем прямых трансляций с каждым годом сокращается. 


Премьер-министр Путин пока молчит. Хотя сейчас есть повод вновь стукнуть кулаком по столу — с подачи наших депутатов, а затем, может быть, и Мутко. Сам министр спорта вряд ли готов ввязаться в коммерческие разборки между компанией, обладателем эксклюзивных прав, и кричащим «гол!» народом. Кстати, в футбольном сообществе не считают эту проблему такой уж важной — стадион на матче еврокубка всегда полон, и клубы получают эксклюзивную плату за каждый матч.


— Решение о показах принимает компания, которая выкупила права на трансляции матчей — для еврокубков это «НТВ-Плюс», — пояснил «Известиям» пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев. — Это недешевая сделка, и, конечно, компания хочет эти деньги оправдать — за счет рекламы и абонентской платы. По условиям договора они должны показывать один матч тура на общедоступном канале. Если они выкладывают что-то еще — это большой подарок для зрителей. Так что никаких претензий к сложившейся ситуации у нас нет. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...