Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алла Джиоева: «Что Россия имеет против меня?»

Юрий Мацарский из Цхинвала, где сторонники Аллы Джиоевой требуют признать победу их кандидата для предотвращения кровопролития
0
Алла Джиоева: «Что Россия имеет против меня?»
Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева во время митинга. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Медведев признал победу Аллы, она теперь законный президент». Гуляющий по манифестации сторонников Джиоевой слух порождает еще один: российские бэтээры, якобы выдвинувшиеся из Северной Осетии в Южную, идут для защиты новоизбранного президента.

На самом деле ближайшие к республике бэтээры стоят в поселке Бурон, километрах в двадцати от границы. По заметенной снегом горной дороге это часа полтора-два пути до Цхинвала. Но, похоже, бросать их туда российские военные не намерены, бронемашины стоят с зачехленными башнями. Впрочем, про бэтээры в Цхинвале быстро забыли, стоило только представителям штаба Джиоевой объявить о том, что медведевское признание — дезинформация.

Алла Джиоева: «Что Россия имеет против меня?»

— Я не понимаю, что Россия имеет против меня? Чем я могла вызвать подозрения в нелояльности? Почему российские власти так хотят моего поражения? — не спящая почти трое суток Алла Джиоева принимает корреспондентов «Известий» в своем штабе вскоре после манифестации. — Я так думаю, что кто-то из российских чиновников, тесно связанный с действующей властью Южной Осетии, просто не дает первым лицам государства узнать правдивую информацию о состоянии дел в республике.

Тем временем экс-министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич в соседней комнате пытается договориться с представителями действующего президента Эдуарда Кокойты о мирной передаче власти.

— Я предлагаю президенту выступить посредником при организации встречи Бибилова, Джиоевой и меня. Пусть Бибилов признает победу Аллы, откажется от претензий и пожмет нам руки перед телекамерами, — перечисляет свои требования Баранкевич. — Надо же понимать, что иначе народ не разойдется, иначе может кровь пролиться, самой незначительной провокации достаточно.

Алла Джиоева: «Что Россия имеет против меня?»

Провокации, считают сторонники Джиоевой, вполне могут организовать не только и даже не столько сторонники Бибилова, сколько сотрудники российских спецслужб, вроде бы прикомандированные к штабу лояльного действующей власти кандидата. Разговоры о шпионах — только один из признаков нарастающего недовольства Россией.

— Я готов себе язык откусить за то, что говорил тост за Россию, — вскипает немолодой мужчина, греющийся у костра рядом со штабом Джиоевой. — Пускай себе забирают своего Бибилова. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...