Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Норильский никель» присматривается к Замбии

Компания интересуется добычей меди в Африке
0
«Норильский никель» присматривается к Замбии
Фото: Олег Лазарев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» заинтересовалась добычей меди в Замбии, сообщил источник, близкий к ГМК. В настоящее время компания приступила к переговорам с властями этой африканской страны о возможности геологоразведки, добавляет он. Официально в «Норильском никеле» эту информацию не комментируют.

— Компании интересна диверсификация — как продуктовая, так и географическая. Мы смотрим на различные объекты, в том числе и за рубежом. Все будет зависеть от экономической целесообразности реализации того или иного проекта, — пояснили в компании.

Около месяца назад «Норильский никель» принял стратегию развития до 2025 года, согласно которой компания собирается увеличить выручку до $30 млрд, расширить географию присутствия и добиться продуктовой диверсификации. В частности, компания рассматривает возможности для инвестиций в Индонезии, Африке и Латинской Америке. Стратегия предполагает суммарные инвестиции в объеме около $37,6 млрд (такие данные приводило агентство Bloomberg), из которых $2,6 млрд — вложения в зарубежные проекты. Производство меди «Норникель» собирался удвоить, доведя его до 1 млн т в год. Частично план предполагается реализовать за счет проектов в России.

Проекты в Замбии могут сулить определенные перспективы, однако существуют и политические риски, предполагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Помешать зайти на рынок африканской страны могут возможные изменения местного законодательства, считает источник, близкий к ГМК.

Власти страны могут ограничить присутствие иностранцев в капитале предприятий горно-металлургического сектора до 65%. Пересмотр законодательства начался после вступления в должность нового президента страны 74-летнего Майкла Сайта. На отношение к иностранцам мог повлиять конфликт между местной государственной налоговой службой Zambian Revenue Authorities (ZRA) и компанией Mopani Cooper Mines (73% акций принадлежит швейцарскому трейдеру Glencore, одному из совладельцев «Русала»). В 2009 году налоговики Замбии обвинили компанию в неуплате налогов на $150 млн и продаже меди в Швейцарию по заниженным ценам. В сентябре 2011 года руководство ZRA заявило о том, что иностранные горнодобывающие компании задолжали казне порядка $300 млн.

Замбия считается крупнейшим африканским производителем меди, а также седьмой страной в мире по объему производства «красного металла». Медные рудники расположены на севере центральной части страны, близ границы с Демократической Республикой Конго, образуя так называемый «медный пояс». Запасы меди оцениваются в 30 млн т. Выплавка меди, которая главным образом уходит на экспорт, — одна из ключевых отраслей промышленности, если не единственная. В 2009 году более 80% валютного дохода страны и 15,9% ВВП были обеспечены медедобывающей промышленностью.

Разработкой медных рудников занимаются преимущественно иностранные инвесторы. По данным агентства Bloomberg, глобальные игроки горно-металлургической отрасли — индийская Vedanta Resourses Plc, бразильская Vale SA и Glencore International Plc — могут инвестировать в горнорудные проекты Замбии до 2013 года более $6 млрд.

Центробанк Замбии оценил выпуск «красного металла» в стране в 2010 году в 819 тыс. т, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом. В 2011-м Замбия увеличила доходы от экспорта меди до $8,4 млрд против $5,8 млрд годом ранее, сообщало в начале ноября агентство Metal Bulletin. Правда, и средняя стоимость меди в этом году была выше: в первые десять месяцев 2011-м она составила 8704 $ /т вместо 7538 $ /т годом ранее.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...