Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слабым клубам начали уменьшать финансирование

От восьми команд двух главных футбольных лиг в этом сезоне отвернулись владельцы
0
Слабым клубам начали уменьшать финансирование
Домашняя арена футбольного клуба «КамАЗ». Источник фото: tatpressa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник еще один футбольный клуб встал перед угрозой сокращения финансирования. Это — «КамАЗ» из Набережных Челнов. Дело в том, что у единственного спонсора клуба — ОАО «КамАЗ» — идет оптимизация финансовых издержек. Поэтому компания стоит перед выбором, в какой области и каком объеме пройдет сокращение затрат предприятия. В том числе и за счет уменьшения финансирования клуба.

— Мы не раскрываем объемы финансирования нашего футбольного клуба, — сообщил «Известиям» директор департамента по связям с общественностью ОАО «КамАЗ» Олег Афанасьев. — Однако могу добавить, что футбольный клуб «КамАЗ» на сегодняшний день является единственной заводской командой в первом дивизионе и не имеет иных спонсоров, кроме ОАО «КамАЗ». Выделяемых средств хватает на достойную подготовку и содержание игроков команды, а также на развитие детского и юношеского футбола. Ставка делается на воспитание собственных талантов, для чего в Набережных Челнах созданы лучшие материально-технические условия в первой лиге.

Непосредственная причина того, что клубу может понадобиться меньше денег — непопадание «КамАЗа» в восьмерку сильнейших, которая борется за повышение в классе. Клуб занял девятое место, а от зоны вылета из первой лиги ему очень далеко.

В этом году уже восемь клубов премьер-лиги и ФНЛ с разной степенью успешности пытались и продолжают стараться выбраться из долгов. Проблемы существуют у «Шинника», «Нижнего Новгорода», «Балтики» в ФНЛ. Еще не со всеми долгами «Крылья Советов» и «Томь». Только что получила деньги на зарплату футболистам «Волга». Погибли как профессиональные клубы «Жемчужина» и «Сатурн», который в данный момент проходит процедуру банкротства. Все эти команды, кроме «Жемчужины», содержались из региональных бюджетов.

— Случай с «Жемчужиной», скорее, исключение из правил, — считает футбольный функционер Константин Сарсания. — Человек приобретал команду под определенный проект. Но не получил желаемого. Ему футбол был параллелен. В большинстве своем клубы в России дотационные. И многое зависит от настроения руководителей области и города. Ведь футбол у нас убыточен. Зачем платить футболистам по $15 тыс., в то время как обычные люди в месяц получает 15 тыс. рублей.

Нежелание просто так выбрасывать деньги в черную дыру толкает представителей власти отказываться от затрат из бюджета на финансирование клубов. Перед думскими выборами расходы на посредственные футбольные клубы были особенно непопулярны. Зачем выкидывать большие деньги на команду, которая все равно проигрывает?

— Встречался с избирателями, — рассказывал «Известиям» губернатор Томской области Виктор Кресс. — И все задают один и тот же вопрос: будем ли мы выделять деньги «Томи»? Так вот, за такую игру это они нам уже должны платить, а не мы им. Вопрос уже решенный.

Специалисты предлагают несколько способов решения проблемы убыточности клубов. Во-первых, это прозрачность бюджетов.

— ФНЛ вместе с РФС нужно вносить изменения в систему лицензирования и создать такую структуру, которая будет прогнозировать возможные финансовые проблемы клубов, — считает президент ФНЛ Игорь Ефремов. — Нужно, чтобы клубы предоставляли конкретные цифры тех сумм, которыми они располагают перед началом сезона. В каком-то виде направляющие и наблюдательные органы, которые будут помогать клубам правильно распределять средства, нужны. Но пока сложно сказать, в каком именно.

Другой вариант предлагают сами клубы — сокращение расходов за счет создания в первом дивизионе двух зон. Правда, клубам РФПЛ такой вариант не подходит.

— РФС реформировать второй дивизион и расширить его до шести зон, — говорит Сарсания. — Мы предлагаем расширить первую лигу, но разбить ее на две зоны. Это повлияло бы на расходность клубов. Скажем, сделать зону Запад и Восток. Тогда будем меньше летать и больше работать. Недавно летали с «Факелом» во Владивосток и Хабаровск. Суммы, которую потратили на два выезда, хватило бы на полугодовое существование команды второго дивизиона.

Кроме того, предлагается сделать команды более привлекательными для спонсоров и партнеров.

— Сделать команду, скажем, социальной нагрузкой, — предлагает Сарсания. — Компании платят местные и федеральные налоги. Можно было бы делать налоговые льготы спонсорам.

По мнению Ефремова, будущее за частными клубами, которые предельно внимательно и прозрачно подходят к тратам клуба.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...