Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве kak v Londone

Покупателям лофт-жилья хочется простора и света
0
В Москве kak v Londone
Ацамаз Кочиев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем лофт-апартаменты привлекательнее другого жилья? На этот вопрос «Известий» отвечает Сергей Околеснов, владелец квартиры нового типа, генеральный директор компании «Пенсионный партнер».

Помните, как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» дядя Федор говорил: «Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное»? Я поступил так же, только продавал три «ненужных» панельных квартиры ради одной, но очень «нужной». Ею оказались лофт-апартаменты рядом с Петровским парком, перестраиваемые сейчас из корпуса НИИ, построенного в 30-х годах прошлого века.

Сейчас вместе с дизайнерами работаю над проектом интерьера лофта, наблюдаю, как строители превращают советское наследие в современное и, главное, довольно необычное для нашей страны жилье. За последние 12 лет я успел поработать в 10 странах, пожив и в Европе, и в Азии, и в США. Каждые полгода – год менял не только города, но и страны, а значит, и дома, квартиры. Так что к перемене мест и новым квадратным метрам, совершенно другой их ауре мне не привыкать, будь то общежитие на задворках продуктового рынка на Тайване, небоскребы в США или лофт-жилье в Англии.
Первый раз я кардинально «поменял стены» на последних курсах РЭУ им. Плеханова  – уехал писать диплом на Тайвань. Закончив альма-матер, отправился за дипломом о втором высшем образовании в Копенгагенскую школу бизнеса в Дании. Два года за границей пробежали быстро. «Дай-ка еще годик-два поработаю, вернусь экспатом, буду работать на инокомпанию, мне дадут машину, квартиру, и я буду счастливым жильцом в центре Москвы», – думал я тогда. Но те «два» превратились в еще 7 лет. Новые возможности, интересные места… Трудясь в Reuters (это не только СМИ, но и поставщик финансовой и деловой информации), познакомился с работой специалиста колл-центра в Чикаго, сэйлза – в Германии, маркетолога – в Лондоне, продакт-менеджера – в Женеве… И список мест на карте мира можно продолжать. В 2005-м наконец твердо решил – еду домой, иначе совсем забуду русский язык. Да и личную жизнь пора было устраивать, а самые красивые девушки, как известно, в России.

Но чего в России пока нет, так это такого разнообразия типов квартир. Кажется, за рубежом я успел освоиться на самых разных метрах – и высотных, и обычных, и переделанных в жилье из промышленных помещений. Например, в лондонском районе West Hampstead я жил в квартире, которая была частью дома с отдельным входом, маленьким садиком-патио и местом для барбекю. Приглашал знакомых на вечеринки. Любопытно, уютно, но в целом ничего сверхъестественного. Второе жилье в столице Британии было уже во многом интереснее. Лофт, бывшая больница с огромными окнами и террасой на последнем этаже 5-этажного здания с видом на центр. Если подойти к самому левому краю и встать на цыпочки, можно увидеть, какое время показывает Биг-Бен. Идея такого жилища в Англии еще называется converted apartment: старую пожарную станцию или ту же больницу превращают в жилой дом с квартирами. Остается несущий каркас, огромные окна и старые кирпичные стены по периметру. Планируйте пространство как душе угодно.Именно этого мне захотелось и в Москве.

Сначала приятно удивился: приобретенная еще в 1997 году квартира подорожала в 7 раз. Продав еще два «недвижимых актива», я принялся выбирать жилье добротного бизнес-класса. В Чикаго жил в небоскребе на 43-м этаже с видом на весь город и местную М…, нет, ЧКАД. Было красиво, но не могу сказать, что эти апартаменты остались в моей памяти как лучшее жилье. Тяги быть поближе к облакам нет. Наоборот, предпочитаю невысокий этаж и большие окна с видом на зелень. Это, конечно, подталкивает к покупке коттеджа за городом, но в таком случае работать в Москве сложно: не могу тратить на дорогу 2 – 2,5 часа в одну лишь сторону. Кажется, оставался единственно правильный вариант – приобретение невысокого пентхауса поблизости от уцелевших московских парков. Но их площадь, как правило, начинается от 250 кв. м. Даже в кризисный 2008 год при падении стоимости «квадрата» ниже $10 000 сумма получалась огромная – и пока для меня неподъемная. Отказываться от идеи оригинального и просторного жилья я не собирался. Да и хотелось истории, а не новорусского новодела.

Я смотрел квартиры на последних этажах дореволюционных строений в арбатских переулках в надежде присоединить чердак или часть крыши. Но алчность чиновников и грядущая смена мэра не позволила превратить творческую мысль в юридически узаконенное жилье. И все же тяга к «стилю и необычности» добралась и до Москвы. 120 лофт-метров, при стоимости, эквивалентной стандартному вторичному жилью в этом же районе, представляются мне удачным вложением в счастливую семейную жизнь в свободном пространстве двухъярусной квартиры. Это нетипичные апартаменты с 6-метровыми потолками и окнами высотой 4,6 м (спасибо советским архитекторам, постаравшимся для любителей спорта в НИИ – на месте моей квартиры раньше был – расположенный на 7-м этаже! – спортивный зал с баскетбольной площадкой). Я рассматривал разные столичные лофт-проекты, но таких окон и освещения, как здесь, не увидел нигде. Только в Европе. Кстати, оказалось, что подвальное помещение московского лофта нельзя переоборудовать под парковку, но зато можно сделать кладовки, что очень удобно: не придется в квартиру тащить, к примеру, велосипед или зимнюю резину. Наличие камина было финальным аргументом, который помог мне принять решение – покупаю!

Вместе с дизайнерами Петром Костеловым и Алексеем Розенбергом, специализирующимися на минимализме, раздумываем, как оформить оба этажа. Думаю, будет минимум перегородок. И даже те, которые возведем, скорее всего, будут не до самого потолка. Нижние 50 кв. метров – общественная зона, ее можно оставить брутальной: бетон, кирпичная кладка в отделке, немного дерева и металла. Второй этаж обустроим по принципу «меньше бетона, больше дерева», там располагается спальня и будущая детская. Эдакая классическая семейная территория. И главное, и внизу, и наверху много света и простора. Чем не пентхаус?

Комментарии
Прямой эфир