Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Собянин одобрил проект строительства логистического комплекса в Зеленограде
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Мир
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинировали 285 кандидатов
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Экономика
Россияне смогут использовать налог на вклады для получения вычетов
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Мир
Байдена сочли способным исполнять обязанности президента США
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Мир
Белый дом исключил влияние отставки Макконнелла на обсуждения по Украине
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Происшествия
В Москве произошло массовое ДТП на Волгоградском проспекте
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Мир
Американский эксперт исключил отправку войск США на Украину

ЦИК ожидает провокаций в день голосования

Глава Центризбиркома Владимир Чуров призвал коллег из регионов быть готовыми ко всему
0
ЦИК ожидает провокаций в день голосования
Глава ЦИК Владимир Чуров. Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком провел селекторное совещание по вопросам готовности к выборам в Госдуму, в котором приняли участие избирательные комиссии субъектов федерации, территориальные и участковые избиркомы, а также представители Минкомсвязи и МВД.

ЦИК отчиталась, что подготовка к выборам практически завершена.

— Избирательная система к выборам готова, никаких сбоев и нарушений нет. Я не сомневаюсь, что и органы внутренних дел обеспечат охрану общественного порядка в день голосования, — заявил Владимир Чуров.

Правда, он оговорился, что есть информация о подготовке провокаций, поэтому всем работникам избирательных комиссий рекомендовано быть максимально бдительными.

— К сожалению, мы имеем данные о подготовке различных противоправных действий, берегите бюллетени, берегите избирательную документацию, берегите оборудование, ящики для голосования и электронную технику. Очень внимательно следите за обстановкой на избирательном участке и не допускайте ни малейших отклонений от законодательства, — сказал Чуров.

Различные нарушения и провокации возможны, подтвердил представитель правоохранительных органов.

— Только за сегодняшнюю ночь произведено несколько десятков задержаний молодежи и студентов при незаконной агитации. Мы прогнозируем на этой неделе кратное увеличение подобных нарушений, любая агитация носит максимальный эффект при приближении к событию, — заявил первый замглавы МВД Александр Горовой.

По его словам, за агитационную кампанию уже зарегистрировано более 1,4 тыс. административных нарушений и возбуждено более 30 уголовных дел.

Незаконная агитация — это лишь одно из нарушений, с которыми сталкиваются органы, занимающиеся подготовкой и обеспечением проведения голосования.

— Сегодня буквально в 07.45 мне доложили, что произошло повреждение линии связи в одном из населенных пунктов на востоке страны при попытке хищения кабеля из колодца. По сути Дальний Восток мог остаться без связи. К началу селектора мне доложили, что связь восстановлена и нас слышит вся страна, — доложил на совещании замглавы Министерства связи и массовых коммуникаций Наум Мардер.

По его словам, накануне выборов создан оперативный штаб, который занимается всеми экстренными вопросами связи накануне и в день голосования.

Правда, подобное отключение может лишь немного отложить внесение данных протоколов в систему ГАС «Выборы». Представители избирательной комиссии смогут ввести эти данные в соседней территориальной избирательной комиссии, у которой нет проблем со связью, пояснил «Известиям» председатель совета директоров Федерального центра информатизации при ЦИК Геннадий Райков.

Также, рассказывает Райков, применяются спутники ГЛОНАСС:

— На отдаленных участках, когда ведется транспортировка протоколов в территориальную избирательную комиссию, идет слежение за передвижением транспорта. Во-первых, никто не скажет, что он куда-то заехал, а во-вторых — это безопасность людей на трудных трассах.

Кроме того, в некоторых регионах применяются маяки, которые стоят на переносных урнах. Когда член комиссии идет на дом для голосования, в избиркоме могут на экране видеть его передвижение.

— Если идет задержка, они будут применять меры. Бывает ведь всякое, — сообщил Райков.

Комментарии
Прямой эфир