Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бездомным многодетным семьям дадут пожить

Нуждающимся москвичам помогут и с квартирой, и с пропиской
0
Бездомным многодетным семьям дадут пожить
фото: Мария Плотникова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резервный фонд социального жилья должен быть создан в Москве для многодетных семей, оставшихся без крова - с таким заявлением выступила Общественная палата России. В столице сегодня, по данным общественников, около полусотни родителей с детьми, оставшихся без документов и крыши над головой. Депутат Госдумы Елена Мизулина согласилась, что социальное жилье для таких семей - единственная возможность выжить.

Как рассказал 29 ноября член Общественной палаты (ОП) Борис Альтшулер, в столице уже более 10 лет проживают многодетные семьи, которые не имеют ни дома, ни регистрации, существуя «вне правового поля» и являясь фактическими и юридическими бомжами.  

Представители семей такой категории также посетили заседание в Общественной палате. Альтшулер назвал их «наиболее шокирующими примерами».

В семье Виктора Астапенко и Эмилии Чернявской воспитывается семь детей. Шесть из них - несовершеннолетние. Семья проживает в Москве 19 лет, не имея ни дома, ни прописки. Живут на съемных квартирах. Пособия и льготы на детей стали получать лишь в 2010 году по личному распоряжению заммэра Москвы Людмилы Швецовой. 

Любовь Мерекина живет в Москве 12 лет с шестью детьми в комнате площадью 18 кв метров. Социальной поддержки лишена, поскольку у женщины нет регистрации. 

Троих детей воспитывают родители Самудиновы - мать-инвалид и потерявший работу отец. 16 лет они живут на съемных квартирах.

Спасти эти семьи, по мнению Альтшулера, сможет только бесплатное социальное жилье.

- Должен быть резервный фонд социального жилья, - заявил Борис Альтшулер. - В том числе и тот, который будет иметь социальную направленность. То есть, семье с трудной жизненной ситуацией там должны давать квартиру бесплатно. Город это потянет. Сегодня 30-40% вводимой в Москве площади строители отдают городу. Она должна предоставляться нуждающимся жителям бесплатно, даже если они живут без регистрации.

Президент общественной организации «Семьи России», многодетный отец Роман Ферару,  между тем, назвал это заявление необдуманным.

- Необходимы другие, более рациональные меры, которые могли бы поддержать многодетных, - заявил он. - Например, в спальных районах много незаполненных гостиниц. Их можно селить туда на время,  поскольку помощь таким людям часто нужна немедленно.

Ферару подчеркнул, что может пофамильно назвать около 50 многодетных родителей, которые не имеют крова. Притом, большинство из них, по его словам, коренные москвичи. Жилье у них отняли либо в результате мошенничества, либо собственные родственники.

- Я знаю семью Бедневых, которым сам деньги высылаю. У женщины погиб муж, и она осталась с четырьмя детьми. Родственники через суд забрали у нее квартиру мужа, - рассказал Роман Ферару

Он подчеркнул, что для поддержки многодетных семей нужен закон, обеспечивающий им стопроцентную гарантию получения жилья.

Идею создания резервного социального фонда жилья признала спасительной глава комитета Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Она подчеркнула, что для нуждающихся многодетных семей это единственная возможность получить жилье.

- Мы не первый год предлагаем поправки в закон, обязывающие субъекты формировать социальный фонд, - заявила она. - Один из вариантов - выделение земельного участка для застройки домами. Одним из условий договора может быть строка, что 10% от построенного жилья будет передаваться в социальный фонд.

Однако Мизулина подчеркнула, что социальные квартиры должны в первую очередь предлагаться москвичам. Проблемы приезжих семей, по ее мнению должны рассматриваться отдельно.  

- Им может подойти жилье в другом регионе, в сельской местности, где есть пустующие дома, - пояснила она. -  Это нужно организовать. На столицу не надо делать нагрузку.

Мизулина рассказала, что в Москве сегодня многодетные семьи ощущают серьезную поддержку. Для них предусмотрено до 47 видов различной помощи - пособия, льготное жилье, оздоровительный отдых. Столица, по ее словам, в этом плане может стать примером для других регионов.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...