Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подземную и подводную обсерватории модернизируют

РАН готовит проекты обновления глубоководного телескопа и детектора геонейтрино
0
Подземную и подводную обсерватории модернизируют
Пункт регистрации одной из Баксанских установок. Источник фото: inr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президиум РАН постановил в кратчайшие сроки представить президенту академии Юрию Осипову проекты модернизации двух уникальных российских научных объектов — Байкальского глубоководного нейтринного телескопа и Баксанского подземного детектора геонейтрино.

Летом оба объекта получили рекомендации международной научной программы ASPERA (включает в себя 18 агентств из 13 стран ЕС), означающие их включение в глобальную научную дорожную карту.

Баксанский детектор представляет собой обсерваторию на глубине 300 м под ущельем. В нескольких огромных залах и вдоль двух параллельных туннелей длиной 3,5 км расположены уникальные установки. Несколько десятков ученых из-под земли наблюдают за излучением Солнца, космическими ливнями и другими событиями в дальнем космосе. Эту возможность им дает нейтринное излучение объектов. В лаборатории оно проходит через толщу земли, которая как фильтр очищает космические сигналы от более слабых фоновых. Строительство полуфантастической лаборатории началось в 1967 году и продолжалось больше десяти лет.

Байкальский глубинный телескоп -- система датчиков и детекторов, расставленных на дне озера на глубине около километра. Толща байкальской воды выполняет ту же фильтрующую функцию. Глубинный телескоп начали строить в 1993 году, расширяли в 1998-м и 2005-м.

Летом межведомственная рабочая группа по научной инфраструктуре рассмотрела несколько десятков проектов, претендующих на звание меганаучных и выбрала из них шесть наиболее актуальных. Позднее эти шесть проектов утвердила правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям. А по Баксанскому и Байкальскому объектам было вынесено особое решение.

— Потенциал объектов далеко не исчерпан, — сообщил «Известиям» Виктор Матвеев, глава Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне. — Если на модернизацию удастся получить дополнительную помощь от правительства, мы сохраним мировое лидерство в нейтринной астрофизике.

— У нас  есть проект модернизации Баксанского детектора, финансирование которого не превысит $5 млн, а за работу на нем можно получить Нобелевскую премию, — сообщил «Известиям» Леонид Безруков, заместитель директора Института ядерных исследований РАН. — Баксанский проект был одним из первых подземных нейтринных детекторов, сейчас он устаревает, а весь мир рвется вперед.

По словам Виктора Матвеева, вопрос вхождения Баксанского и Байкальского проектов в список меганаучных проектов и выделение им дополнительного финансирования будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...