Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Россию съезжаются наблюдатели

Наблюдатели от ПАСЕ приедут в Москву одними из первых, несмотря на упреки в адрес ЦИК
0
В Россию съезжаются наблюдатели
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком аккредитовал уже почти 560 международных наблюдателей — за выборами в России будут следить представители ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, а также независимые эксперты.

Несмотря на обвинение в нарушении избирательного законодательства и жалобу, направленную Центризбиркомом в Генпрокуратуру, одними из первых — 1 декабря — в Москву прибудут краткосрочные наблюдатели от ПАСЕ.

Ознакомительная миссия от ПАСЕ уже была в Москве в середине ноября. Тогда ее работа завершилась скандалом. Пресс-конференцию по итогом краткосрочного визита в Центризбиркоме из-за озвученных на ней оценок расценили как нарушение и обратились в Генпрокуратуру и МИД.

Правда, никаких решений по этому инциденту до сих пор не принято.

«Документы из ЦИК поступили, проводится проверка», — говорит собеседник «Известий» в ведомстве.

В ПАСЕ утверждают, что никаких официальных жалоб из Центризбиркома не получали и намерены продолжать работу.

«Бюро ПАСЕ в конце прошлой недели приняло решение, что мы продолжим нашу миссию в России и будем действовать, как было запланировано ранее. Мы прилетаем в Москву 30 ноября», — поясняет глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс.

Состав группы парламентариев, которых ПАСЕ направят в командировку в Россию, уже определен. Под руководством Кокса будут работать 34 парламентария из двух десятков стран, среди которых Франция, Германия, Швеция, Молдавия, Украина.

В числе группы должен был приехать и депутат британского парламента Майк Хэнкок, у которого работала подозреваемая в шпионаже россиянка Екатерина Затуливетер.

Но в последний момент поездку Хэнкоку пришлось отменить.

«К сожалению, на прошлой неделе умер его очень близкий друг. В связи с этим он не приедет в Россию, поскольку будет присутствовать на похоронах», — рассказал «Известиям» пресс-секретарь парламентария.

Наблюдатели от ОБСЕ также должны прибыть в Москву примерно в это же время.

«Ожидается, что парламентарии будут прибывать 30 ноября и 1 декабря», — пояснили «Известиям» в секретариате Парламентской ассамблеи ОБСЕ (от этой организации ожидается прибытие порядка 100 человек).

А вот представители краткосрочной миссии БДИПЧ (по соглашению с ЦИК ожидается порядка 160 человек) 1 декабря уже начнут подготовку к работе — на этот день у них назначен брифинг.

«Все участники нашей миссии должны прибыть в Москву уже 30 ноября», — поясняет аналитик по вопросам СМИ миссии БДИПЧ Егор Тильпунов.

Чуть позже, по приглашению российских неправительственных  организаций (среди которых «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «За демократию и права народов») проследить за выборами приедут около 40 независимых наблюдателей из стран Европы и из США.

В числе этой группы будут ученые, бывшие политики, а также действующие депутаты Европейского и национальных парламентов Европы.

«Я прилетаю в Москву 2 декабря. По моей информации, в качестве экспертов от ЕП прибудут еще четыре депутата», — заявил «Известиям» депутат Европейского парламента Бела Ковач.

Комментарии
Прямой эфир