Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Васильев возвращается в Студию на Поварской

Режиссер принял приглашение московских властей и будет преподавать в России
0
Анатолий Васильев возвращается в Студию на Поварской
фото: Виктор Баженов/theatre.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый режиссер Анатолий Васильев возвращается к театральной деятельности. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. По словам чиновника, переговоры с Анатолием Васильевым завершились успешно. Режиссер приступит к работе в Студии на Поварской в 2012 году.

- Анатолий Александрович начнет готовить  программу «Педагогика для педагогов». Мы будем отталкиваться от его графика. У него есть другие обязательства, например, сейчас он ставит во Франции спектакль по Достоевскому, - сообщил Капков.

Глава департамента культуры подчеркнул, что отъезд Васильева во Францию был вызван конфликтом с прежним мэром Юрием Лужковым. Во октябре 2011 года режиссер принял приглашение столичных властей и прилетел из Парижа на встречу с министром культуры Александром Авдеевым и заместителем мэра Москвы Людмилой Швецовой, где ему и было сделано предложение о возвращении.

Пока Васильев не собирается возвращаться на пост худрука "Школы драматического  искусства", хочет посвятить себя педагогике и  преподавать в здании на Поварской, которое у него было отнято.

Власти планируют удовлетворить просьбу режиссера, хотя есть одно "но". После отъезда Васильева во Францию, здание на Поварской было передано ныне здравствующему проекту «Открытая сцена».

В департаменте культуры Москвы «Известия» заверили, что выгонять «Открытую сцену» никто не собирается, но говорить о том, на каких условиях будут сосуществовать две разные организации, пока преждевременно.

Известно, что в ноябре Васильев приезжал на Поварскую и осматривал помещения, сильно изменившиеся за годы, пока они находились во владении «Открытой сцены». Для новой театральной школы фактически требуется создание нового учреждения.  По информации "Известий", Анатолий Васильев прибудет в Москву 20 декабря и лично займется реализацией своих идей.

В 2007 году из-за разногласий с московскими властями основатель "Школы драматического искусства" Анатолий Васильев был уволен с поста худрука и директора театра. После чего покинул страну и занялся педагогической деятельностью во Франции. В отсутствие Васильева театр возглавил его ученик актер и режиссер Игорь Яцко.

Комментарии
Прямой эфир