Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице появятся электронные продовольственные талоны

С их помощью льготники смогут покупать продукты первой необходимости
0
В столице появятся электронные продовольственные талоны
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малоимущие москвичи смогут воспользоваться системой «электронных продовольственных талонов», которые будут «вшиваться» в универсальную электронную карту (УЭК). Как сообщил «Известиям» источник в столичном правительстве, такая мера содержится в проекте новой концепции продовольственной безопасности города. 

На «талоны» льготные категории горожан смогут покупать хлеб, крупы, молоко и другие продукты из «продовольственной корзины». Точный список «нуждающихся» пока не определен, но предполагается, что среди них будут пенсионеры и дети из многодетных семей. 

Следить за расходом талонов москвичи смогут через интернет. «Организация — эмитент данных талонов будет иметь возможность фиксировать факт оказания помощи тому или иному гражданину, — рассказала пресс-секретарь Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Юлия Кучкина. — В свою очередь пользователи УЭК смогут в своем «личном кабинете» дистанционно узнавать о положенной им помощи и получать информацию о количестве оставшихся талонов».

Кучкина рассказала, что карта была разработана в том числе для того, чтобы обеспечивать коммерческое применение, например, для распространения подарочных и скидочных купонов, реализации различных программ лояльности.

Проект концепции, подготовленный Департаментом торговли и услуг Москвы, уже был одобрен экспертным сообществом. Официально планы по созданию «электронных талонов» в ведомстве пока не комментируют. «Сейчас у нас есть 591 аккредитованный социальный магазин, в котором предоставляются скидки до 7% держателям соцкарты москвича, а также до 20% — ветеранам войны и инвалидам, — рассказали в пресс-службе Департамента торговли и услуг Москвы. — В настоящее время ведомство работает над тем, чтобы сделать продовольственную помощь более адресной. Механизмы реализации этой задачи разрабатываются».

Эксперты полагают, что введение талонов обойдется городу в круглую сумму.

— Технически «прошить» талоны в универсальную электронную карту несложно, — заявил директор Центра IT-исследований и экспертизы при Академии народного хозяйства Михаил Брауде-Золотарев. — Но для того чтобы система работала, нужно также иметь электронную базу получателей этих талонов, которая будет обновляться в режиме реального времени. Цена такой базы может составлять несколько миллионов рублей. 

В свою очередь экономисты уверены, что чересчур адресная помощь малоимущим города не нужна. «Более эффективно было бы просто перечислять льготникам на электронную карту определенную сумму каждый месяц, — рассказал директор института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — А на создание этой системы и поддержание ее работы уйдет больше денег, чем в итоге достанется малоимущим».

А вот в Мосгордуме идею «продуктов по карте» поддержали. «Это будет способствовать прозрачности оказания госпомощи, — рассказала зампред комиссии Мосгордумы по социальной политике Ирина Великанова. — И эта модернизация служит для удобства людей». 

Напомним, выдача россиянам универсальных электронных карт для доступа к государственным, муниципальным и других услугам, а также возможности их оплаты перенесена на 1 января 2013 года. С помощью УЭК можно будет получить госсервис в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, оснащенных специальным считывателем и мобильных устройств.

Карта также будет приниматься в автобусах, троллейбусах и трамваях. На развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Москвы в 2012– 2016 годах город выделяет 63 млрд рублей. 

Комментарии
Прямой эфир