Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обвиняемого в разбое Рыжего Тарзана признали психически вменяемым

В сентябре 2010 года националист Дацик сбежал из психиатрической больницы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в грабеже салонов сотовой связи экс-кикбоксер Вячеслав Дацик, известный по кличке Рыжий Тарзан, член «Славянского союза», признан психиатрической экспертизой полностью вменяемым и не нуждающимся в принудительном лечении.

«Пришла экспертиза, в соответствии с которой Дацик не страдает какими-либо психическими болезнями и не нуждается в применении принудительных мер. Более того, он не страдал ими и на момент совершенного преступления... Эта экспертиза противоречит экспертизе, в соответствии с которой он оказался в больнице, откуда позднее сбежал», — известил «РИА Новости» в понедельник его адвокат Вадим Дегтярев.

В ближайшее время защита планирует ходатайствовать о проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы в Московском институте психиатрии.

«Экспертизы делались в одном учреждении, один эксперт дал два взаимоисключающих решения. Защита этой экспертизе не доверяет», — сказал Дегтярев.

Срок содержания под стражей Дацика был продлен на два месяца.

Дацик обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»).

В 2007 году его задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге. Позднее он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, из которой сбежал. В сентябре 2010 года он пришел в одну из иммиграционных контор Осло с намерением попросить убежища в Норвегии. Дацик пришел с пистолетом, который он сдал полицейским. В конце декабря норвежский суд приговорил его к восьми месяцам тюрьмы за незаконное ношение оружия. В марте 2011 года Дацик был депортирован в Россию. Дацик поддерживал идеи и сам являлся членом позже запрещенной националистической организации «Славянский союз».

Комментарии
Прямой эфир