Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Мир
Захарова назвала запредельным извращением слова папы римского о чеченцах и бурятах
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Таджиков сделали «крайними»

Петербург вслед за Москвой начал массированную атаку на мигрантов
0
Таджиков сделали «крайними»
Лолита Крылова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сезон охоты» на заезжих дворников и иностранных уборщиц уже открыт. Причем отмашку дали на самом высоком уровне: комитет по законодательству петербургского парламента подготовил обращение в городскую прокуратуру, Управления МВД и ФМС по Петербургу. В нем депутаты попросили организовать проверки легальности работы в ЖКХ иностранцев. Про пресловутых таджиков в письме ни слова, хотя после приговора, вынесенного в Таджикистане российскому летчику Садовничему, уроженцев среднеазиатской республики начали депортировать из Москвы еще неделю назад.


Петербургские депутаты отрицают столичный опыт, мол, все проверки продиктованы заботой о согражданах и приезжих.


— В ходе мониторинга проблем в сфере ЖКХ мы выяснили, что одной из главных болевых точек жители называют некачественное оказание услуг, — изложил «Известиям» историю появления документа председатель парламентского комитета по законодательству Виталий Милонов. — Дальше обратили внимание, что этим тяжелым трудом — уборкой улиц, мытьем лестниц — занимаются в основном трудовые мигранты. При этом люди находятся в состоянии рабства: многие из них не оформлены и получают совсем не те деньги, которые им положены. Поэтому и работают плохо, спустя рукава.


Не признают связь со столичной кампанией по выдворению таджиков и в петербургском Управлении Федеральной миграционной службы, хотя число рейдов планируют увеличить. 


— Мы проводим плановые проверки — их график помещен на сайте службы и внеплановые — по обращениям юридических лиц или граждан, — рассказала специалист управления Дарья Новикова. — В последнее время довольно много жалоб на работу нелегалов идет как раз из сферы ЖКХ, поэтому и активизируем работу в этом направлении. 


Каковы будут итоги рейдов, в миграционной службе прогнозировать не рискуют. Хотя и сейчас понятно: речь пойдет о сотнях задержанных. Например, в результате одной из облав на мигрантов-нелегалов, проведенной на прошлой неделе во Всеволожском районе Ленобласти, борцы с нелегалами «накрыли» 81 гастарбайтера из Средней Азии. У 56 документы были в порядке, 20 человек оштрафовали, а на девятерых направили документы в суд на выдворение. Однако суд постановил выдворить только семерых.


Добиться, чтобы решение суда было выполнено, тоже непросто. Процедура довольно сложная и требует подготовки многих документов. Часть подлежащих к отправке в свою страну месяцами находится в мигрантском приемнике-распределителе в Красном Селе. 


По данным УФМС, в этом году из Петербурга выдворено более 1000 нелегалов. Казалось бы, немало, но, как утверждает глава узбекского землячества в Петербурге Алиджан Хайдаров, в нашем городе не менее 700 тысяч мигрантов из его страны. Если сравнить с официальными цифрами УФМС — 180 тысяч выданных иностранцам в 2011 году разрешений на работу, — то в деле по выдворению нелегалов из Петербурга работы еще непочатый край.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир