Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию может ожидать плодовитый год

Многочисленные чудеса во время принесения в Россию пояса Богородицы, о которых рассказывают священники, опишут в отдельной книге
0
Россию может ожидать плодовитый год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 ноября из Москвы увезли пояс Пресвятой Богородицы, который пробыл в России чуть более месяца. В столице его выставляли для посещения паломниками с субботы прошлой недели до раннего утра понедельника — всего около недели.

За месяц реликвии, которая на Афонской горе в Греции доступна только паломникам мужского пола, поклонились неполных 3 млн человек (среди них, по грубым подсчетам, 80% женщин). В Москве очередь в храм Христа Спасителя, где находился пояс, иногда достигала Метромоста на Воробьевых горах. Люди проводили в ожидании до 26 часов в ноябрьскую погоду, несмотря на предупреждения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко слабым здоровьем и его рекомендации «поклониться святыне мысленно». Не снизили числа паломников и напоминания священников РПЦ о других святынях Москвы, в том числе связанных с Иисусом Христом и Божией Матерью, к которым можно подойти без столпотворения в любой день.

По молитвам перед поясом Божией Матери, считают в церкви, исцеляются бесплодие и онкологические заболевания. Не исключено, что именно надежда на чудо привела в очередь немалую часть людей. Утверждают, что чудеса действительно наблюдались.

— Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей, — сказал, провожая реликвию на Афон, патриарх Кирилл. Он привел в пример женщину, которая «с тяжелой болезнью встала в очередь к поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствует исцеление, то примет крещение. И болезнь прошла». По словам патриарха, количество таких примеров огромно.

Настоятель афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем на встрече с Владимиром Путиным сказал, что уже есть сообщения о паломницах, которые получили возможность обрести ребенка после безуспешных попыток в течение многих лет, — о подобных чудесах издадут книгу. Премьер выразил надежду, что принесение пояса Божией Матери в Россию «поможет решению демографической проблемы».

Чудом можно было назвать саму очередь: выяснилось, что вывести на улицы сотни тысяч россиян может не политика и не материальные блага. Никто не отрицает, что далеко не все паломники «воцерковленные», то есть регулярно исповедующиеся и причащающиеся прихожане РПЦ. По словам патриарха, это и народ, «который в значительной степени еще пребывает в безверии и отстоит далеко от Церкви, даже будучи формально крещеным».

— Когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной, — считает предстоятель РПЦ.

Владимир Якунин, президент Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение пояса Богородицы в Россию, написал в своем блоге:

— В фонде мы даже не предполагали, что принесение пояса в Россию встретит такой отклик у нашего общества.

Возможно, именно неожиданный для самих организаторов ажиотаж привел к тому, что сначала пребывание реликвии в Москве продлевали с 23 до 27, а потом — и до ночи на 28 ноября. Со среды ковчег подняли на арку, так что ожидавшие встречи со святыней по 20 часов люди не могли ни рассмотреть ее, ни прикоснуться, а только пройти под ковчегом.

На поддержание выносимых условий в очереди к храму Христа Спасителя в Москве были мобилизованы все структуры — полевые кухни, бригады медиков, тысячи полицейских. «Испытанием для города» назвал событие мэр Москвы Сергей Собянин, разумеется, имея в виду, что оно было преодолено с честью. Массовость паломничества намного превзошла примеры прошлых лет, когда в 2000 году в Москву привозили главу целителя Пантелеимона с Афона, в 2006-м — десницу (правую руку) Иоанна Крестителя, в 2007-м и 2010-м — десницу святителя Спиридона. Очереди были многочасовыми всегда. Кроме того, в Москве не иссякает поток людей к мощам блаженной Матроны: в Покровском монастыре придется провести 5–6 часов, чтобы к ним приложиться.

Можно ожидать, что ажиотаж вокруг показа реликвии увеличит популярность частицы ризы Божией Матери, которая хранится в храме Христа Спасителя постоянно, и частицы ее же пояса, который находится в храме Илии Обыденного, — без полевых кухонь и кордонов полиции. А вот засекать девять месяцев до беби-бума в первый день Рождественского поста вряд ли логично с церковной точки зрения — разве что резкий прирост населения в срок начнется в российских городах, где пояс Богородицы побывал прежде Москвы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...