Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Общество
Жители Чувашии поблагодарили Путина за развитие региона
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката

Россию может ожидать плодовитый год

Многочисленные чудеса во время принесения в Россию пояса Богородицы, о которых рассказывают священники, опишут в отдельной книге
0
Россию может ожидать плодовитый год
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 ноября из Москвы увезли пояс Пресвятой Богородицы, который пробыл в России чуть более месяца. В столице его выставляли для посещения паломниками с субботы прошлой недели до раннего утра понедельника — всего около недели.

За месяц реликвии, которая на Афонской горе в Греции доступна только паломникам мужского пола, поклонились неполных 3 млн человек (среди них, по грубым подсчетам, 80% женщин). В Москве очередь в храм Христа Спасителя, где находился пояс, иногда достигала Метромоста на Воробьевых горах. Люди проводили в ожидании до 26 часов в ноябрьскую погоду, несмотря на предупреждения главного санитарного врача России Геннадия Онищенко слабым здоровьем и его рекомендации «поклониться святыне мысленно». Не снизили числа паломников и напоминания священников РПЦ о других святынях Москвы, в том числе связанных с Иисусом Христом и Божией Матерью, к которым можно подойти без столпотворения в любой день.

По молитвам перед поясом Божией Матери, считают в церкви, исцеляются бесплодие и онкологические заболевания. Не исключено, что именно надежда на чудо привела в очередь немалую часть людей. Утверждают, что чудеса действительно наблюдались.

— Мне не перестают докладывать об этих дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей, — сказал, провожая реликвию на Афон, патриарх Кирилл. Он привел в пример женщину, которая «с тяжелой болезнью встала в очередь к поясу Пресвятой Богородицы и дала обет, что если почувствует исцеление, то примет крещение. И болезнь прошла». По словам патриарха, количество таких примеров огромно.

Настоятель афонского Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем на встрече с Владимиром Путиным сказал, что уже есть сообщения о паломницах, которые получили возможность обрести ребенка после безуспешных попыток в течение многих лет, — о подобных чудесах издадут книгу. Премьер выразил надежду, что принесение пояса Божией Матери в Россию «поможет решению демографической проблемы».

Чудом можно было назвать саму очередь: выяснилось, что вывести на улицы сотни тысяч россиян может не политика и не материальные блага. Никто не отрицает, что далеко не все паломники «воцерковленные», то есть регулярно исповедующиеся и причащающиеся прихожане РПЦ. По словам патриарха, это и народ, «который в значительной степени еще пребывает в безверии и отстоит далеко от Церкви, даже будучи формально крещеным».

— Когда миллионы людей прикасаются к этой святыне, выстаивая сутками в мороз и под дождем, то тем самым является сила Святой Руси, которую многие уже считали умершей, безвозвратно потерянной, — считает предстоятель РПЦ.

Владимир Якунин, президент Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение пояса Богородицы в Россию, написал в своем блоге:

— В фонде мы даже не предполагали, что принесение пояса в Россию встретит такой отклик у нашего общества.

Возможно, именно неожиданный для самих организаторов ажиотаж привел к тому, что сначала пребывание реликвии в Москве продлевали с 23 до 27, а потом — и до ночи на 28 ноября. Со среды ковчег подняли на арку, так что ожидавшие встречи со святыней по 20 часов люди не могли ни рассмотреть ее, ни прикоснуться, а только пройти под ковчегом.

На поддержание выносимых условий в очереди к храму Христа Спасителя в Москве были мобилизованы все структуры — полевые кухни, бригады медиков, тысячи полицейских. «Испытанием для города» назвал событие мэр Москвы Сергей Собянин, разумеется, имея в виду, что оно было преодолено с честью. Массовость паломничества намного превзошла примеры прошлых лет, когда в 2000 году в Москву привозили главу целителя Пантелеимона с Афона, в 2006-м — десницу (правую руку) Иоанна Крестителя, в 2007-м и 2010-м — десницу святителя Спиридона. Очереди были многочасовыми всегда. Кроме того, в Москве не иссякает поток людей к мощам блаженной Матроны: в Покровском монастыре придется провести 5–6 часов, чтобы к ним приложиться.

Можно ожидать, что ажиотаж вокруг показа реликвии увеличит популярность частицы ризы Божией Матери, которая хранится в храме Христа Спасителя постоянно, и частицы ее же пояса, который находится в храме Илии Обыденного, — без полевых кухонь и кордонов полиции. А вот засекать девять месяцев до беби-бума в первый день Рождественского поста вряд ли логично с церковной точки зрения — разве что резкий прирост населения в срок начнется в российских городах, где пояс Богородицы побывал прежде Москвы.

Комментарии
Прямой эфир