Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Египте начались парламентские выборы

В голосовании участвует более 50 партий и несколько тысяч независимых кандидатов
0
В Египте начались парламентские выборы
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Египте начались парламентские выборы — первые после отставки бывшего президента Хосни Мубарака в феврале этого года.

Голосование будет проходить в несколько этапов. К марту 2012 года в стране должен сформироваться двухпалатный парламент.

В понедельник, 28 ноября, египтяне будут выбирать 168 из 498 депутатов, которые войдут в нижнюю палату. Голосование пройдет в наиболее населенных городах — Каире, Александрии, Порт-Саиде, Луксоре и других. В выборах участвуют более 50 политических партий и тысячи независимых кандидатов, передает  Al Jazeera. При этом фаворитами гонки считаются исламистские партии, в том числе «Свобода и справедливость», созданная ранее запрещенным движением «Братья-мусульмане».

Напомним, за неделю до выборов в Египте вновь вспыхнули массовые волнения. Десятки тысяч человек на улицах Каира и других городов требовали отставки правящего Высшего совета вооруженных сил во главе с маршалом Мухаммедом Хусейном Тантави. Беспорядки переросли в столкновения с полицией. Погиб 41 человек, более 2 тыс. получили ранения. В результате военный совет принял отставку правительства Египта. Новым премьер-министром назначен Камаль Газнури, в середине девяностых годов возглавлявший правительство при Мубараке.

Комментарии
Прямой эфир