Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Единороссы решают, как дальше работать с Народном фронтом

В «Единой России» предложили три варианта использования механизмов ОНФ
0
Единороссы решают, как дальше работать с Народном фронтом
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В партии власти до сих пор не определились, как выстроить взаимодействие на площадке Общероссийского народного фронта после думских и президентских  выборов, признались «Известиям» в «Единой России». Партийцы лишь смогли рассказать об обсуждаемых вариантах использования механизмов ОНФ.

— Пока непонятно, как использовать Фронт, — говорит член генсовета и депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Но развивать его механизмы надо обязательно.

Он напомнил, что в партии уже несколько месяцев обсуждают возможность возвращения депутатов-одномандатников в Госдуму.

— Нужно, чтобы происходил отбор одномандатников. Уверен, далеко не все мои коллеги в состоянии избираться от округа — могу сказать как бывший одномандатник, что это очень нелегко. В этой связи механизм праймериз ОНФ сильно пригодится, — считает Хинштейн. — Тем более, я считаю, что одномандатники не должны быть самовыдвиженцами — это повышает риск использования денежных мешков. Их должны выдвигать партии. Народный фронт было бы очень удобно использовать в этом механизме.

Первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев рассказывает о другом варианте — Народный фронт должен стать структурой, работающей параллельно с «большим правительством».

— Будет два механизма коммуникации общества и власти, — рассказывает Исаев. — «Большое правительство» будет обсуждать правительственные вопросы, а Фронт — общественно-политические и проблемы государственного строительства. И потом в «большом правительстве» все-таки в основном известные люди, а в ОНФ — общественные организации. Так что это будут разные механизмы, которые станут работать параллельно. 

До сих пор никто публично не объявлял идею использования ОНФ Владимира Путина в тех же целях, что и «большое правительство» Дмитрия Медведева. Хотя об увеличении коммуникаций с властью в последнее время говорится много. Пункт об обязательном широком общественном обсуждении важных законопроектов включен даже в предвыборную президентскую программу «Единой России».

Наконец, третий вариант «Известиям» назвал первый вице-спикер Госдумы и член бюро высшего совета партии Олег Морозов — Фронт должен стать механизмом референдума:

— Это должен быть общественный всенародный совет по любым темам, — считает он. — Например, надо посоветоваться с народом по важной проблеме — тогда можно провести своего рода мини-референдум. Потому что ОНФ — это же не «Единая Россия». Там представлены самые разные люди, которые к нам никогда не вступят.

Политолог Валерий Хомяков сомневается, что «Единая Россия» вообще будет использовать Народный фронт после выборов.

— Меня просто поразило, как на съезде Грызлов считал голоса, сидя спиной к залу, — говорит эксперт. — Он же, не глядя и не поворачивая головы, сказал, что проголосовали единогласно. Это демонстрирует отношение партийных функционеров, в том числе к представителям Фронта. Так что, боюсь, после выборов может пойти обратный процесс — выхода из ОНФ.

Впрочем, сами единороссы с такой позицией не согласны и по-прежнему настаивают на том, что ОНФ создан не только для участия в избирательной кампании.

— Уверен, что Фронт обретет второе дыхание во время избирательной кампании Владимира Путина, — говорит Андрей Исаев. — И после этого будет активно участвовать в жизни страны. Мы не раз говорили, что ОНФ — не предвыборный проект.

Комментарии
Прямой эфир