Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Налог на роскошь может быть введен уже в следующем году

В Минэкономразвития уже готовы воплощать в жизнь заявление Владимира Путина, сделанное на съезде ЕР
0
Налог на роскошь может быть введен уже в следующем году
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Налоги на рядового гражданина не должны быть обременительными, а налоги на  предметы роскоши следует увеличить. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на съезде «Единой  России»:

— Роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это очевидный факт.

В министерствах и ведомствах, как выяснили «Известия», уже готовы выполнить пожелание премьера.

— Минэкономразвития уже предлагало ввести этот налог, — рассказал «Известиям» замглавы ведомства Андрей Клепач. — В ближайшее время решение будет принято — мы будем еще раз выходить с этим предложением и конкретизировать его. Вопрос только в том, как этот налог администрировать, какие товары могут попасть под его уплату.

По его словам, налог на роскошь может представлять собой акциз на ряд люксовых товаров:

— Со списком этих товаров мы определимся вместе с Минфином и другими ведомствами.

В 1990-х годах, согласно закону об акцизах, дополнительными налогами облагались ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад. Сейчас список подакцизных товаров содержится в Налоговом кодексе: алкоголь, табак, автомобили и мотоциклы, различные виды топлива и моторные масла.

В Госдуме также уже готовы к рассмотрению премьерской инициативы.

— Вектор задан, будем работать, — заявил «Известиям» зампред комитета по бюджету Госдумы Александр Коган. — Дополнительный налог может быть введен для дорогих покупок. Например, будет установлено, что при покупке товара дороже, скажем, миллиона рублей необходимо заплатить налог по специальной ставке.

Кроме того, депутаты в будущем году продолжат работать над налогом на недвижимость, который будет предусматривать повышенные отчисления с дорогой собственности.

Ранее с инициативой ввести налог на роскошь выходил и глава ФНС Михаил Мишустин. По его мнению, владельцы дорогой недвижимости, машин, самолетов, яхт и других атрибутов богатой жизни должны платить больше налогов. Однако, по его мнению, это может быть решено не за счет отдельного налога, а благодаря более честной оценке имущества, с которого платятся налоги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...