Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российско-французская академия поддержала Попогребского и экспедицию на Северный полюс

Первыми проектами киноакадемии станут фантастический фильм Алексей Попогребского "Потерянные комнаты" и французская анимация "Верхушка мира"
0
Российско-французская академия поддержала Попогребского и экспедицию на Северный полюс
Алексей Попогребский, фото: Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу и субботу в одном из самых знаменитых городов Нормандии, Онфлере, прошли первые заседания недавно созданной Российско-французской киноакадемии. Цель этой организации - объединить усилия двух стран в создании и продвижении фильмов.

Не секрет, что в последние годы европейские кинематографии редко производит фильмы в одиночку. Копродукция двух-трех, а иногда и четырех-пяти стран стала обычным делом. Россия пока – в числе исключений. У нас есть проекты, сделанные в копродукции, но не они определяют кинематографическую погоду в стране. За подтверждением далеко ходить не надо: параллельно с работой академии в Онфлере проводился фестиваль Российского кино, почти все фильмы которого имели одну страну-производителя: нашу. Но ясно и то, что ситуация эта в ближайшее время будет, по всей видимости, меняться.

Одним из основных мероприятий Академии стал пичинг (то есть, смотр проектов), на котором было представлено 11 будущих фильмов, почти в каждом из которых есть французский и российский продюсер и двустороннее финансирование в разных пропорциях (иногда больше российских, а иногда – французских денег). Экспертный совет (по три человека с каждой стороны) определял, кому будет предоставлен грант на развитие проекта в размере 40 000 евро.

Таких грантов было два, причем никто не оговаривал, что их надо обязательно разделить между «французским» и «русским» участником. Но в итоге именно так и получилось. Единогласно было выбрано два победителя: Lost Rooms («Потерянные комнаты») режиссера Алексея Попогребского и продюсера Романа Борисевича, и французская анимация Tout en haut du monde («На самой верхушке мира»). Оба фильма технически сложные (Попогребский собирается снимать в 3D) и, соответственно, дорогие - с бюджетом порядка 8 млн.евро. Но деньги на них собираются небольшими частями из разных источников, и в этом смысле 40 000 от Академии - вполне ощутимая помощь.

Фильм Попогребского недаром имеет английское название. В совершенстве владеющий языком и даже работавший синхронистом, Алексей написал свой «тритмент» (подробное изложение замысла) на английском, и потом сам перевел на русский. Сниматься фильм также будет на-английском, в расчете не только на российский, но и на международный рынок. Сама история не имеет четкой национальной привязки. Героиня – девушка, обладающая чудесным свойством видеть объем там, где для остальных существует лишь плоскость. Эта способность уводит ее в мир «потерянных комнат» и заблудившихся вещей и предметов. Впрочем, это лишь предлагаемые обстоятельства. В самой же истории есть и любовь, и бунт, и попытка вырваться из изоляции в большой мир. Генеральной репетицией этого фильма стала снятая а 3D короткометражка Попогребского из альманаха «5», о которой «Известия» уже подробно писали. Известно, что в новом проекте, помимо России и Франции, будет принимать участие Германия. И, с большой долей вероятности, Великобритания.

Другой победитель пичинга, французская «Верхушка мира» - тоже история про девочку. На сей раз это жительница Петербурга конца позапрошлого века, внучка исследователя Северного Полюса. Когда дед не возвращается из очередной экспедиции, она снаряжает свою и отправляется его спасать. Поскольку героиня по характеру во многом сродни Алисе в интерпретации Тима Бертона, ей даже не приходится искать приключений на свою голову: они сами находятся. Приключением и будет посвящен этот рисованный фильм, рассчитанный на семейный просмотр.

Вечером в субботу победителей на торжественном приеме назвали руководители новой Академии: ее президент, российский режиссер Павел Лунгин, и вице-президент, недавняя гостья Москвы, французская актриса Кароль Буке.

Комментарии
Прямой эфир