Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый премьер Египта попросил у протестующего народа дать ему шанс

Египтяне недовольны политиком, занимавшим пост премьера при Мубараке
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый премьер-министр Египт Камаль Ганзури попросил у тысячи египтян, требующих немедленной отставки военного руководства страны во время очередной акции протеста на площади Тахрир в Каире, дать ему шанс сформировать новое правительство.

"Пожалуйста, дайте мне шанс определить, кто должен остаться (в правительстве. - ­«Известия»), а кто уйти, и ознакомить с этими перестановками фельдмаршала Тантауи", - сказал Ганзури в эфире гостелевидения, цитирует BBC.

Ганзури, в первом телеобращении к нации объяснилл, что председатель Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи не имеет намерений оставаться во власти. Иначе, отметил Ганзури, он бы не согласился на предложение фельдмаршала возглавить правительств. А новому правительству Египта переходный военный совет предоставит карт-бланш на любые инициативы.

Заявления нового премьера не успокоили демонстрантов на площади Тахрир, многие из которых выступают не только против военных, но и против назначения Ганзури главой кабмина.

Как уже сообщалось,78-летний Камаль Ганзури уже занимал пост премьера в конце 90-х годов, во время правления Хосни Мубарака. Для протестующих Ганзари является символом свергнутого режима.

"Почему они выбрали Ганзури? Это свидетельствует о том, что армия не хочет расставаться с властью. У этого правительства не будет никаких полномочий", - цитирует Reutersслова одного из протестующих.

Ранее сообщалось о том, что военные предлагали пост главы правительства экс-главе МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи, однако в итоге эти переговоры ничем не завершились.

В феврале 2011 года Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, ушел в отставку на фоне массовых акций протеста против его режима. После этого в стране начались преследования чиновников и должностных лиц, занимавших свои посты при Х.Мубараке. Фактически свергнутого диктатора обвинили в ряде преступлений, его дело рассматривается каирским судом. 

Военные возглавили страну после свержения президента-диктатора Хосни Мубарака. Первоначальную популярность переходному правительству принесла нейтральная позиция во время революции в начале этого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...