Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рапота сменил Бородина на посту госсека Союзного государства

Президент Лукашенко анонсировал его отставку в начале октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

По решению высшего госсовета на этом посту он сменил Павла Бородина. 

О грядущей отставке Павла Бородина еще в начале октября объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В Минске говорят, что решение об отставке на самом деле связано с отсутствием подвижек в отношениях между странами.

Некоторые эксперты предполагают, что смена госсекретаря может стать лишь одним из шагов на пути к трансформации Союза на фоне формирования Евразийского сотрудничества, концепт которого был сформулирован в программной статье премьер-министра России Владимира Путина в «Известиях».

По решению высшего госсовета к своим обязанностям Рапота приступит 15 декабря.

Белоруссия активно участвует в построении Таможенного союза и Евразийского союза. За это Минск на ближайшие три года получит интеграционную скидку на газ. Так, в будущем году Белоруссия будет платить $169 за 1 тыс. кубометров газа, тогда как для других европейских стран плата составит $400.

При этом «Газпром» стала стопроцентным обладателем газотранспортной сети «Белтрансгаз». Теперь российский газ будет поставляться в Европу по единой системе.

Комментарии
Прямой эфир