Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египтяне вышли на про- и антиправительственные демонстрации

Люди разделились на сторонников и противников военных властей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тысячи людей собрались сегодня в египетской столице на акцию в поддержку военного руководства страны в каирском районе Аббасия, в то же время множество людей продолжают протестовать на революционной площади Тахрир в центре столицы.

Сторонники Высшего совета вооруженных сил выступают против немедленной передачи власти гражданскому руководству, считая, что сначала нужно завершить процесс парламентских, а затем президентских выборов, передает Hurriyet Daily News. 

«Военные, полицейские и народ едины», — цитируют лозунги протестующих MEHA.

Толпы в Тахрире тем временем требуют немедленного ухода военного руководства с правительственных постов.

«Во второй раз мы будем зависеть от старой гвардии режима Мубарака. Почему мы дадим шанс молодым, а не тем людям, которым за 80 лет?» — вопрошает один из вышедших на площадь, Сухир Надим, журналиста Reuters.

«Назначение Ганзури (на должность премьер-министра. — «Известия») является кризисным решением для революции. Мы должны оставаться в Тахрире», — заявил другой протестующий, 44-летний Хоссам Амер.

Предполагается, что основным катализатором протестных движений в сегодняшнем Египте выступает исламская партия «Братья-мусульмане», бывшая под запретом во время светской диктатуры Хосни Мубарака.

Впервые в Каире проходят две столь массовые акции с полностью противоположной направленностью. Во время революции в начале года правительство не собирало массовой поддержки.

Назначенный армией, как считают эксперты, «технический» премьер-министр Камаль аль-Ганзури проводит сегодня консультации с кандидатами на посты министров. Как утверждают в СМИ, ряд второстепенных министров сохранят свои посты в новом правительстве, в котором главный акцент будет сделан на укреплении экономического блока экспертами-профессионалами. В ближайшее время в Каире состоится пресс-конференция аль-Ганзури. Как ожидается, новый кабинет принесет присягу в субботу или воскресенье. Примечательно, что при ныне свергнутом диктаторе Хосни Мубараке Ганзури занимал должность премьер-министра в 1996–1999 годах.

За время протестов и сопутствующих им беспорядков, продолжающихся в стране с прошлой пятницы, в Египте погиб 31 человек, около 3 тыс. ранены.

Военные возглавили страну после свержения президента-диктатора Хосни Мубарака. Первоначальную популярность переходному правительству принесла нейтральная позиция во время революции в начале этого года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...