Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казаки обеспечат безопасное голосование

4 декабря патрулировать избирательные участки выйдут 25 тыс. казаков
0
Казаки обеспечат безопасное голосование
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день парламентских выборов охранять общественный порядок помимо сотрудников полиции и ЧОПов выйдут казаки. Как рассказал «Известиям» депутат Госдумы, атаман Донских казаков Виктор Водолацкий, 4 декабря по всей России следить за порядком выйдут 25 тыс. членов казачьих дружин.

Водолацкий пояснил, что у войсковых казачьих обществ заключены соглашения с органами внутренних дел и они помогают полицейским следить за порядком на улицах, если им требуется усиление.

Правда, сами казаки уверены, что в день выборов никаких провокаций не будет и голосование пройдет спокойно.

— У нас в Сибири народ законопослушный и все собираются идти на выборы, явка будет 50% минимум, — заявил «Известиям» атаман Иркутского казачьего войска Николай Шахов.

Казаки опасаются скорее пьяных, чем оппозиционеров. Шахов рассказал, что в марте 2011 года, когда в его регионе проходили муниципальные выборы, основной угрозой для общественного порядка были именно алкоголики, с раннего утра начавшие отмечать светлый праздник народного волеизъявления.

— В селе достаточно 4–5 человек плюс участковый и сотрудники полиции, — говорит Шахов. — Казаки смотрят, чтобы порядок был, пьяные не валялись у избирательных участков. А то у нас народ встал в шесть часов — пока участок в восемь откроется, они уже пару стаканов опрокинут и идут так голосовать.

За свой тяжелый труд 4 декабря казаки не получат ни копейки, хотя руководство казачьих войск рассчитывает на пообщрение от государства.

— Это было бы настоящим общественным признанием нашей работы, — сетует иркутский атаман. — Если бы выделили бюджетное финансирование, то тем самым признали бы значимость того, что мы делаем для государства.

Он рассказал, что казаки будут в полном распоряжении сотрудников полиции. Сами полицейские станут охранять такие важные объекты, как типографии, где печатаются агитационные материалы, штабы партий, места, где хранится вся документация, связанная с выборами, и места массового скопления людей. А вот для охраны избирательных участков они позовут на помощь казаков.

Володацкий, в свою очередь, пояснил, что МВД дало казачьим дружинам только одну четкую установку на день голосования ― поддерживать общественный порядок. Однако в регионах пройдут еще дополнительные совещания руководителей органов внутренних дел с казачьими войсками, где будут даны последние указания. Начальник отдела культуры Кубанского казачьего войска Константин Перенишко рассказал «Известиям», что у них такая встреча состоится на следующей неделе с руководством МВД по Краснодарскому краю.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...