Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отставным депутатам сохранят «корочки»

Первый вице-спикер Олег Морозов пообещал оставить уходящим парламентариям свободный проход в Госдуму
0
Отставным депутатам сохранят «корочки»
Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы, которые не попадут в следующий состав нижней палаты парламента, смогут беспрепятственно проходить в здание на Охотном Ряду. Эту инициативу выдвинул вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов.

22 ноября, на последнем заседании фракционной группы (на нем провожали в Совет Федерации экс-депутата Артура Чилингарова) одним из депутатов был поднят вопрос о закреплении в регламенте такой нормы.

Он предложил сохранить возможность для «отставников» свободно проходить в здание парламента по утратившим силу депутатским удостоверениям. Cегодня экс-депутатам, как и всем гражданам, для прохода приходится заказывать себе пропуск.

Первый вице-спикер пообещал решить вопрос, рассказал «Известиям» источник в парламенте.

— Олег Морозов заявил, что править закон нет необходимости, для этого достаточно специального распоряжения. Но коснется оно только депутатов пятого созыва, — утверждает наш собеседник.

Пресс-секретарь первого вице-спикера Юрий Босенко подтвердил «Известиям» существование инициативы.

— Вопрос еще только изучается, и пока решения никакого нет. Если распоряжение и поступит, то, скорее всего, после выборов, — сообщил Босенко.

— Понятно, что суть инициативы — лоббизм. Депутаты смогут без лишнего барьера принимать участие в заседаниях комитетов и комиссий, знакомиться с документами, обращаться с предложениями к бывшим и новым коллегам. Но демократический принцип смены власти здесь не ущемляется. Не следует превращать Думу в закрытый город. Чем легче в нее будет доступ, тем лучше, — рассуждает источник «Известий» из комитета по регламенту.

Фактически инициатива Морозова вступает в противоречие с постановлением Думы № 4845-4 «Об удостоверении и нагрудном знаке депутата», принятом в 2007 году. Пункт 9 гласит: «По истечении срока полномочий <…> пятого созыва удостоверение депутата <…> считается недействительным и остается у лица, исполнявшего полномочия депутата Государственной думы указанного созыва, для памятного хранения».

Ни о каких дополнительных возможностях там не сказано, как не сказано о них ни в законе «О статусе депутата», ни в регламенте работы Государственной думы.

 Депутаты инициативу Морозова полностью поддерживают.

— Если депутаты прошлых созывов продолжают работать, принимают участие в работе круглых столов, в заседаниях комитетов — это прекрасно. За время созыва депутат накапливает бесценный опыт, который не должен оставаться в пассиве, а должен по возможности продолжать служить на благо страны, — заявил коммунист Вадим Соловьев.

— Если бы была возможность голосовать за такое распоряжение, я бы голосовал обеими руками, — говорит недавно сложивший полномочия парламентария единоросс Юрий Медведев, — это помогло бы многим, и мне в том числе, не только посещать важное для меня место (у Медведева 12 лет депутатского стажа), но и решать производственные вопросы.

— Ничего такого в этом не вижу, — говорит член комитета ГД по регламенту «эсер» Светлана Горячева, — полномочий у них ведь никаких не сохраняется при этом. Так что пускай ходят сколько хотят.

Удостоверение депутата, как говорится в законе, является основным документом, подтверждающим личность и полномочия народного избранника. Оно дает право беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также обеспечивает свободный доступ в воинские части и целый ряд организаций.  

По внутреннему распоряжению службы охраны, действующему в период смены депутатского корпуса, депутаты и их помощники имеют право прохода в здание по своим удостоверениям только в течение 30 дней после окончания срока созыва, то есть до 23 января.

Комментарии
Прямой эфир