Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Отставным депутатам сохранят «корочки»

Первый вице-спикер Олег Морозов пообещал оставить уходящим парламентариям свободный проход в Госдуму
0
Отставным депутатам сохранят «корочки»
Первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы, которые не попадут в следующий состав нижней палаты парламента, смогут беспрепятственно проходить в здание на Охотном Ряду. Эту инициативу выдвинул вице-спикер Госдумы от «Единой России» Олег Морозов.

22 ноября, на последнем заседании фракционной группы (на нем провожали в Совет Федерации экс-депутата Артура Чилингарова) одним из депутатов был поднят вопрос о закреплении в регламенте такой нормы.

Он предложил сохранить возможность для «отставников» свободно проходить в здание парламента по утратившим силу депутатским удостоверениям. Cегодня экс-депутатам, как и всем гражданам, для прохода приходится заказывать себе пропуск.

Первый вице-спикер пообещал решить вопрос, рассказал «Известиям» источник в парламенте.

— Олег Морозов заявил, что править закон нет необходимости, для этого достаточно специального распоряжения. Но коснется оно только депутатов пятого созыва, — утверждает наш собеседник.

Пресс-секретарь первого вице-спикера Юрий Босенко подтвердил «Известиям» существование инициативы.

— Вопрос еще только изучается, и пока решения никакого нет. Если распоряжение и поступит, то, скорее всего, после выборов, — сообщил Босенко.

— Понятно, что суть инициативы — лоббизм. Депутаты смогут без лишнего барьера принимать участие в заседаниях комитетов и комиссий, знакомиться с документами, обращаться с предложениями к бывшим и новым коллегам. Но демократический принцип смены власти здесь не ущемляется. Не следует превращать Думу в закрытый город. Чем легче в нее будет доступ, тем лучше, — рассуждает источник «Известий» из комитета по регламенту.

Фактически инициатива Морозова вступает в противоречие с постановлением Думы № 4845-4 «Об удостоверении и нагрудном знаке депутата», принятом в 2007 году. Пункт 9 гласит: «По истечении срока полномочий <…> пятого созыва удостоверение депутата <…> считается недействительным и остается у лица, исполнявшего полномочия депутата Государственной думы указанного созыва, для памятного хранения».

Ни о каких дополнительных возможностях там не сказано, как не сказано о них ни в законе «О статусе депутата», ни в регламенте работы Государственной думы.

 Депутаты инициативу Морозова полностью поддерживают.

— Если депутаты прошлых созывов продолжают работать, принимают участие в работе круглых столов, в заседаниях комитетов — это прекрасно. За время созыва депутат накапливает бесценный опыт, который не должен оставаться в пассиве, а должен по возможности продолжать служить на благо страны, — заявил коммунист Вадим Соловьев.

— Если бы была возможность голосовать за такое распоряжение, я бы голосовал обеими руками, — говорит недавно сложивший полномочия парламентария единоросс Юрий Медведев, — это помогло бы многим, и мне в том числе, не только посещать важное для меня место (у Медведева 12 лет депутатского стажа), но и решать производственные вопросы.

— Ничего такого в этом не вижу, — говорит член комитета ГД по регламенту «эсер» Светлана Горячева, — полномочий у них ведь никаких не сохраняется при этом. Так что пускай ходят сколько хотят.

Удостоверение депутата, как говорится в законе, является основным документом, подтверждающим личность и полномочия народного избранника. Оно дает право беспрепятственно посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также обеспечивает свободный доступ в воинские части и целый ряд организаций.  

По внутреннему распоряжению службы охраны, действующему в период смены депутатского корпуса, депутаты и их помощники имеют право прохода в здание по своим удостоверениям только в течение 30 дней после окончания срока созыва, то есть до 23 января.

Комментарии
Прямой эфир