Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отняв у Судана юг, американцы вычленяют запад

Получив обещанную политическую и финансовую поддержку, боевики мятежной провинции Дарфур смогут отделиться от Хартума
0
Отняв у Судана юг, американцы вычленяют запад
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США будут оказывать политическую и финансовую поддержку, чтобы достичь мира в Дарфуре, заявил Тиджани Сиссии, глава переходной администрации этой мятежной провинции Судана. Американская помощь позволит Дарфуру наконец-то провозгласить независимость и завершить войну, длящуюся с 2003 года.

— Главная цель усилий США — обезопасить от дарфурских боевиков недавно созданное при помощи Штатов государство Южный Судан, — объясняет эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Но за этим может последовать организация марша боевиков на столицу Судана Хартум, чтобы свергнуть режим Омара аль-Башира, считающегося одним из главных диктаторов современности.

Главная причина многолетнего конфликта на западе Судана — в сокращении пастбищных земель в регионе из-за наступления Сахары. Арабские кочевые племена, уходя от надвигающихся с севера песков, теснят чернокожие племена, традиционно живущие в этих местах. Кроме того, в 2003 году Хартум договорился с повстанцами теперешнего Южного Судана о разделе доходов от добычи нефти, и население Дарфура сочло, что их интересы не были учтены. Таким образом в конфликте появились три стороны, причем, по некоторым данным, Хартум поддерживает арабских кочевников, хотя администрация Омара аль-Башира это отрицает.

Сейчас Судан заинтересован в том, чтобы США оказали реальную поддержку мятежному региону. Ведь чтобы навести там порядок, нужно создать инфраструктуру и рабочие места. Примерные затраты на это составляют $4 млрд только на ближайшие пару-тройку лет. Это неподъемная сумма для небогатого Судана, чьи доходы от нефти к тому же сократились на 36% после отделения Южного Судана.

Если США возьмут на себя это бремя, то выгодно будет всем. Вашингтон предстанет миротворцем номер один в Африке, а Хартум избавится от мятежников, представляющих постоянную угрозу. Напомним, в 2008 году отряды боевиков проникали даже в Омдурман, город-спутник столицы Судана. Скрыв за глухими глинобитными заборами артиллерию, они начали обстреливать президентский дворец. Правительственные войска подавили выступление, причем в ходе боевых действий погиб российский пилот-истребитель, работавший в Судане по контракту.

После этого инцидента стало ясно, что Дарфур представляет реальную опасность режиму аль-Башира. Поэтому суданские власти приветствуют любые усилия по урегулированию конфликта.

— США стремятся установить мир в регионе, и Хартум считает это очень хорошей инициативой, — пояснил «Известиям» посол Судана в Москве Мохамед Заруг. — Мирный процесс может сдержать полевых командиров из Дарфура, желающих взять реванш у Хартума.

Поэтому Судан сейчас очень охотно сотрудничает с Вашингтоном.

— Хартум позволил отделить Южный Судан, согласился вести переговоры по дарфурскому мирному договору в Дохе, а не у себя. Также недалеко от столицы страны расположен крупный американский радиолокационный центр, следящий за всей северо-восточной Африкой, — говорит Сергей Серегичев.

Кроме того, суданская разведка помогала США в Ираке. Правительство аль-Башира не протестовало против свержения президента Египта Хосни Мубарака и поддержало решение Лиги арабских государств по введению санкций в отношении Сирии, чем привело в бешенство сирийского посла в Хартуме. И вдобавок Судан перестал экспортировать идеи исламской революции.

Тем не менее простить Омара аль-Башира, официально причисленного к диктаторам, и исключить Судан из «оси зла» в Вашингтоне не могут — республиканская оппозиция немедленно обвинила бы администрацию Обамы в пораженчестве и отступлении от дела насаждения демократии во всем мире. США вынуждены спонсировать сепаратистов на окраинах Судана и расшатывать правящий пока в Хартуме режим, даже себе во вред.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...