Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран обнародовал возможные сценарии войны с Израилем

В Израиле сообщают о первых за восемь лет поставках ЗРК «Пэтриот»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На официальном интернет-ресурсе верховного правителя Ирана великого аятоллы Али Хаменеи обнародовано исследование иранского военного аналитика Амира Мохебяна о возможных вариантах американо-израильского нападения на Исламскую Республику.

Иранцы предполагают три возможных сценария войны:

— полномасштабная война на истощение, в которой будут задействованы как удары с воздуха, так и наземное вторжение;

— точечное уничтожение командно-контрольных центров с целью дестабилизации режима и общей ситуации в Иране, пока Тегеран не выкинет «белый флаг»;

— уничтожение отдельных военных целей, способных нанести ущерб Израилю и США.

Автор документа выразил сомнение в первом варианте: у союзников не хватит военных ресурсов в регионе, а штаты не начнут сомнительную войну в предвыборный период без достаточных разведданных.

Как утверждает Мохебян, оставшиеся варианты более реалистичны, однако и их осуществление приведет к ряду печальных последствий. Иран, уверен эксперт, готов к защите главных политических и военных центров, ответ Исламской Республики на нападение будет «непредсказуемым», вторжение консолидирует и радикализирует режим, открыв ему дорогу к началу большой ближневосточной войны. Полное уничтожение ЯО будет невозможным из-за их размеров и разбросанности по стране.

В итоге, утверждает военный специалист, даже ограниченные удары по Ирану не являются слишком реалистичной перспективой, поскольку они едва ли достигнут поставленной цели, но развяжут полномасштабную войну с непредсказуемым исходом. Автор предупредил Запад и о других ограничительных факторах: в частности, уничтожение работающей АЭС в Бушере приведет к тяжелейшим экологическим последствиям для обширного региона.

Тем временем в Израиле, предположительно, готовятся к катализации конфликтной ситуации. «Едиот Ахронот» сообщает, что некая «дружественная страна» на прошлой неделе поставила Иерусалиму батарею системы ПВО «Пэтриот», которая, в числе прочего, способна сбивать боеголовки баллистических ракет. Поставка этих ЗРК не осуществлялась в страну восемь лет — со времен начала последней войны в Персидском заливе.

С начала осени израильская и мировая пресса пишет о том, что правительство страны, возможно, планирует нанести удар по иранским ядерным объектам. В правительстве Израиля эту информацию не комментируют, однако в Тегеране уже заявили, что ответный удар будет сокрушительным и затронет не только Израиль, но и США.

По последним опросам в США, около половины респондентов поддерживают возможную войну с Тегераном.

Комментарии
Прямой эфир