Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все московские телефоны станут десятизначными

В Москву и ближайшее Подмосковье эра оптических технологий придет через полгода
0
Все московские телефоны станут десятизначными
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи готовит обещанный переход на «закрытый план нумерации». Еще полгода москвичам не потребуется при местных звонках набирать десятизначный номер телефона. Как сообщил «Известиям» представитель департамента информации и общественных связей ведомства, «для Москвы и ближайшего Подмосковья  ориентировочный срок перехода на новый формат — середина 2012 года».

Ранее Минкомсвязи планировало ввести новые правила игры для столичных операторов с 10 января 2011 года, потом отложило переход на 10 января 2012. Замдиректора ведомства департамента государственной политики в области связи ведомства Тамара Моисеева пояснила, что компании в скором времени получат письмо с точными сроками. По ее словам, некоторым операторам, в первую очередь подмосковным, нужно еще некоторое время, чтобы модернизировать сети. «А переводить на закрытый план нумерации отдельно МГТС и ближнее Подмосковье нецелесообразно», — отметила Моисеева. 

Сразу после принятия решения о сроках столичный департамент информационных технологий (ДИТ) намерен организовать широкую кампанию по оповещению населения о новых правилах. 

Как пояснил «Известиям» представитель департамента, сейчас есть три способа набора номера: в сфере действия кода «495» и «498» можно набирать семизначный номер, а внутри кода «499» — десятизначный. При звонках из одного кода в другой следует набирать десятизначный номер с «восьмеркой». «Это очень неудобно, люди постоянно путаются», — отметили в ДИТ.

Между тем начальник управления по связям с общественностью ОАО «МГТС» (обслуживает более 3,5 млн абонентов) Ирина Бережнова пояснила, что компания уже к началу 2012 года будет готова к переходу на десятизначный формат набора номеров. «В декабре произойдет окончательный перевод аналогового сегмента сети в цифровой, — сказала она. — На этом завершается развитие услуг связи, организованных на меди, и начинается эра оптических технологий, которые в 2012 году будут внедряться в промышленных масштабах».

По словам Бережновой, за месяц до перехода на десятизначные номера компания организует массовое оповещение. Красочные предупреждения абонентам появятся на «платежках» МГТС, автоинформатор будет напоминать о новых правилах при звонках в справочную службу 009 и в единый контактный центр МГТС, куда обращаются сотни тысяч москвичей. С момента перехода еще два месяца автоинформатор будет «поправлять» абонентов, неправильно набравших номер.

Пресс-секретарь ОАО «Центральный телеграф» (обслуживает 80 тыс. абонентов в Москве) Наталия Антипова рассказала, что компания была готова к новым правилам еще в начале 2011 года, но переход на десятизначные номера отложили, так как в сроки не укладывалась МГТС.

Сегодня же, как сообщил источник на рынке связи, дело, скорее всего, в «Ростелекоме», обслуживающем ближнее Подмосковье. Гигантская корпорация не успевает модернизировать сети. В Минкомсвязи отметили, что модернизация сетей связана «со значительными инвестициями» — речь идет о сотнях миллионов долларов. Правда, в пресс-службе самого «Ростелекома» «Известиям» рассказали, что основные подготовительные работы в рамках перехода на «закрытый план нумерации» уже выполнены. Новые правила коснутся 630 тыс. абонентов компании в столице и области. 

Ожидается, что переход на цифровые технологии позволит операторам подключать абонентов к стационарной связи почти так же быстро, как к сотовой. Очереди фактически уходят в прошлое. Кроме того, новая система позволит абонентам получать дополнительные сервисы: сохранение номера при переезде, упрощение тонового набора, телеметрия (контроль за бытовыми приборами), а в будущем — видеотелефон.

Комментарии
Прямой эфир