Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ульяновцам поручили поработать на выборы

4 декабря жители города могут выйти на работу «в связи с производственной необходимостью»
0
Ульяновцам поручили поработать на выборы
фото: REUTERS/Антон Голубев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ульяновске сразу три предприятия объявили 4 декабря рабочим днем «в связи с производственной необходимостью» и призвали своих сотрудников заранее получить открепительные удостоверения, чтобы проголосовать без отрыва от производства. Глава местного отделения КПРФ Александр Кругликов и зампред отделения «Патриотов России» Юрий Плужников рассказали «Известиям» о подобных случаях на «Ульяновскводоканале», Ульяновском автозаводе и предприятии «Декоративные культуры». По словам оппозиционеров, с жалобами на действия работодателей к ним обратились недовольные сотрудники.

Руководители предприятий хотят не только проследить, как голосуют работники, но и дать возможность властям вбросить оставшиеся бюллетени, уверяют коммунисты.

— Людям вручили бланки заявлений. Одно адресовано в территориальную избирательную комиссию с просьбой выдать открепительное удостоверение, а второе — в участковую избирательную комиссию, но в нем говорится, что открепительное удостоверение человеком не получено, — говорит Кругликов. —  То есть по открепительному гражданин проголосует, а на его участке вполне могут проголосовать за него. То есть один человек, но два голоса. Многие люди зависимые, отказаться не могут.

— Нам причин не называли, сказали просто, что обязательно надо прийти, — рассказывает на условиях анонимности один из сотрудников «Ульяновскводоканала».

Руководители предприятий подтвердили «Известиям», что их сотрудники будут работать в воскресенье, но заверили, что голосовать люди будут исключительно добровольно.

— У нас в здании есть избирательный участок. Если человек работает с 8.00 до 20.00, ему, конечно, удобнее в этой избирательной комиссии проголосовать. Это делается для удобства людей и по производственной необходимости, — подчеркнула начальник отдела кадров «Ульяновскводоканала» Татьяна Мельникова.

Глава «Декоративных культур» и по совместительству зампред Ульяновской городской думы от «Единой России» Валерий Безруков рассказал «Известиям», что «многие работники изъявили желание взять открепительные талоны и на месте проголосовать».

— Ничего страшного нет такого, это нормально наоборот, — отметил депутат. Работу в выходной он мотивировал «производственным процессом», поскольку «мы же не можем позволить себе не ухаживать за растениями».

На Ульяновском автозаводе сообщили, что пока не знают, будет ли 4 декабря рабочим днем.

Федеральные руководители оппозиционных партий уверяют, что избирателей заставляют голосовать на предприятиях далеко не только в Ульяновские. «Я веду сейчас кампанию в Краснодаре, у нас это тут повсеместно, — рассказывает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Это вообще по всей стране происходит».

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов подтверждает проблему: «Подобные нарушения — всюду. Я недавно проверял — на избирательных участках открепительные выдают кому угодно, просто безобразие творится».

И Обухов, и Иванов утверждают, что все это делается в интересах «Единой России».

В партии власти, однако, полностью отвергают обвинения в причастности к объявлению 4 декабря рабочим днем.

— Это только раздражает людей, мы всегда выступали категорически против, — уверяет член бюро высшего совета партии Валерий Рязанский. — Мы только просили, чтобы людям, которые в любом случае работают в эти дни, либо разрешили попозже приехать на работу, либо отпустили во время рабочего дня, чтобы они имели возможность проголосовать.

Комментарии
Прямой эфир